"Голос женщины – нагота".
(Короткая историческая справка).
Аналогом печально-известной фразы иудаизма "Голос женщины – нагота" стала в свое время в европейской культуре латинская фраза "Taceat mulier in ecclesia!" - "Да молчит женщина в церкви!".
Именно эти слова апостола Павла стали преткновением для женского песнопения в европейской музыке. На рубеже 17-18 веков Германия стояла перед острейшим спором двух непримиримых религиозных направлений: ортодоксов и ультра-ортодоксов ("благочестивых", как называли они сами себя, или, говоря нашими словами, "харедим", что в переводе с иврита дословно означает "богобоязненные").
Религиозные столкновения между течениями поставили не одного немецкого музыканта того времени перед выбором: что делать, как писать музыку, кто ее будет исполнять?
"Харедим" лютеранской церкви предписывали не допускать женщин к исполнению музыки, убрать из нее поэзию и эксперимент, не сметь домысливать музыкальную фразу, не сметь мечтать и сочинять. Перед выбором был поставлен и Иоганн Себастьян Бах, который одним из первых ввел в хор мальчиков женский голос. Его обладательницей стала его будущая супруга, Мария Барбара Бах, дочь его дяди. И именно этот факт послужил окончательному разрыву Баха с муниципалитетом города Арнштадта, который оплачивал его скромное жалование городского органиста.
И это было не последнее религиозное засилие, с которым ему пришлось столкнуться, творя свои музыкальные шедевры. Но немецкие музыканты не сдались перед натиском религиозных ревнителей. Пока, наконец, в 1716 году немецкий композитор Маттесон не ввел в городской хор Гамбурга целый женский хор.
Но в отличие от Германии 17 века, в современном Израиле, запрет на женское исполнение принял новые причудливые формы: за неспособностью запретить женщинам петь, некоторые религиозные ревнители стали призывать саму паству покидать зал. Однако в иных вопросах сегрегации женщин мы пошли куда дальше Германии 17 века. Спустя четыре сотни лет наши ревнители ретушируют лица женщин на уличных плакатах и отсылают женщин в конечную часть салона автобуса...
И, несмотря на последнюю волну протестов против сегрегации женщин, захлестнувших прессу, так ничего и не изменилось. И женщины по-прежнему остаются легкой мишенью для религиозных фанатиков.
Последние события с Комиссией Ливнат только подтвердили, что наше правительство неспособно решать насущные задачи для сохранения нашей религиозной свободы. "Кошерные" автобусы так и не были отменены, ретуширование женских лиц на уличных плакатах тем временем продолжается.
Что же нам нужно сделать, чтобы добиться окончания притеснений женщин? Дождаться "своих Баха с Маттесоном"? Или каждому из нас в отдельности проявить "инициативу на местах"?
В отличие от времен давних, у нас с вами формально есть политики, которые борются за наши голоса. Так давайте сделаем так, чтобы они действительно "поборолись" за них. В преддверии назревающих выборов это как никогда актуально. Кто действительно сможет продвинуть в нашей стране свободу религии и гражданское равноправие? Кто заслужит наш голос? На этот вопрос каждый должен ответить для себя сам. Но важно, чтобы уже в следующем правительстве была создана гражданская коалиция – коалиция из партий, представляющих большинство нашего населения, то большинство, которое вкладывает в будущее этой страны, но притесняется в своих гражданских правах.