11/7/12


Причины протеста против кашрута главного раввината...

Как оказалось, владельцы ресторанов, которые выступили в последнее время против "наблюдателей за кашрутом" ("машгихей кашрут") сводится к борьбе с придирками.

Владелица одного из ресторанов в Иерусалиме поведала автору статьи (приведенной ниже), что среди прочего "машгиах" запрещал держать чищенный лук и чеснок в холодильнике, так как это... "вызывает чертей и духов"...

Помимо бюрократии, владелец ресторана платит машгиаху 1,200 шекелей в месяц (а также социальные выплаты) за ограниченное время работы. Также оплачивает дорогу иногороднему на междугородние рейсы. Иногда визиты машгиаха составляли 1.5 минуты с пелефоном в руках за разговором на идише. Иногда визиты длились дольше. Но всегда в неожиданное время и работа длилась столько, сколько решал сам для себя машгиах.

Но настоящий кризис постиг владелицу ресторана тогда, когда наблюдатели сменились. Как оказалось, новый "машгиах" не согласен с тем, где хозяйка ресторана закупала продукты. А закупала она их неподалеку, в кошерных лавках. Однако степень их кошерности его не удовлетворяла. Примечательно, что удостоверение о кошерности этим лавкам выдал тот же орган, от имени которого работал и сам новый наблюдатель. Вскоре наблюдатель выдал хозяйке ресторана список из 4-х лавок, в которых можно было закупать продукты. Когда хозяйка задала вопрос "почему?" - ответом на него оказался поднятый тон и угрозы отобрать свидетельство о кошерности.

Так владелица ресторана отказалась от помощи раввината в соблюдении кашрута. В обращении к покупателям она среди прочего написала, что к этому ее подвигли ограничения покупать продукты в 4-х лавках, что наносило ущерб ее обычным поставщикам. А еда в ее ресторане по-прежнему остается вкусной, вегетарианской и кошерной.


Иллюстрация: проверка кашрута.
צילום: רובין סלבדורי, פלאש 90

No comments: