Причины
протеста против кашрута главного раввината...
Как оказалось, владельцы ресторанов, которые
выступили в последнее время против "наблюдателей за кашрутом"
("машгихей кашрут") сводится к борьбе с придирками.
Владелица одного из ресторанов в Иерусалиме
поведала автору статьи (приведенной ниже), что среди прочего "машгиах" запрещал держать
чищенный лук и чеснок в холодильнике, так как это... "вызывает чертей и
духов"...
Помимо бюрократии,
владелец ресторана платит машгиаху 1,200 шекелей в месяц (а также социальные выплаты)
за ограниченное время работы. Также оплачивает дорогу иногороднему на
междугородние рейсы. Иногда визиты машгиаха составляли 1.5 минуты с пелефоном в
руках за разговором на идише. Иногда визиты длились дольше. Но всегда в
неожиданное время и работа длилась столько, сколько решал сам для себя машгиах.
Но настоящий кризис постиг владелицу ресторана
тогда, когда наблюдатели сменились. Как оказалось, новый "машгиах" не согласен с тем,
где хозяйка ресторана закупала продукты. А закупала она их неподалеку, в
кошерных лавках. Однако степень их кошерности его не удовлетворяла.
Примечательно, что удостоверение о кошерности этим лавкам выдал тот же орган,
от имени которого работал и сам новый наблюдатель. Вскоре наблюдатель выдал
хозяйке ресторана список из 4-х лавок, в которых можно было закупать продукты.
Когда хозяйка задала вопрос "почему?" - ответом на него оказался
поднятый тон и угрозы отобрать свидетельство о кошерности.
Так владелица ресторана отказалась от
помощи раввината в соблюдении кашрута. В обращении к покупателям она среди прочего написала,
что к этому ее подвигли ограничения покупать продукты в 4-х лавках, что
наносило ущерб ее обычным поставщикам. А еда в ее ресторане по-прежнему
остается вкусной, вегетарианской и кошерной.
Иллюстрация: проверка кашрута.
צילום: רובין סלבדורי, פלאש 90
No comments:
Post a Comment