10/30/11

Между фашистской Германией и Вивилоном



Актуальная статья вышла в YNETе, у Рафи Фойерштайна, о взаимосвязи языка и идеологии, о необходимости разнообразия и ущербе однообразия.

Рафи Фоерштайн утверждает, что гомогенность языка, однородность и унификация личности в обществе, к которой стремились при постройке Вавилонской башни (чем-то напоминает наш общий опыт советской жизни, не так ли?) – идет в ущерб личной свободе. Рафи сравнивает попытку постоить унифицированное централизованное общество древнего Вавилона с опытом фашистской Германии. Та же "стройность рядов" и лишенность разнообразия.

Тора описывает эту попытку как וַיְהִי כָל הָאָרֶץ שָׂפָה אֶחָת וּדְבָרִים אֲחָדִים – запрещено говорить на нескольких языках, запрещено выражать собственное мнение, но желание подвести все под единый знаменатель.

К сожалению, заканчивая статью, Рафи говорит, что он не призывает к плюралистскому обществу (что напрасно), называя такое общество "безразличным" к мнениям и течениям, существующим в нем, из желания  взаимного уважения.

Он говорит о другом – о возможности острого спора, о столкновении крайних точек зрения, в результате которого "очищаются" крайние мнения от утрированных элементов.

Не знаю, кто и от чего "очищается" в результате идеологических баталий, и можно ли переубедить, заставить иначе смотреть на вещи. Однако неоспоримо то, что так тяжело принять Рафи Фойерштану: плюрализм это искусство сосуществования в обществе, способность даже при полном противоречии мыслям оппонента, видеть необходимость существования его взгляда в обществе, наряду со своим.

10/29/11

О "чистоте" русского языка, или вновь о том,
кто мы и куда идем.



Недавно, говоря об интеграции, или, вернее, неинтегрированности харедим в армии, один из известных журналистов русской улицы заявил следующее: "Религиозные служат, а вы говорите...".

Религиозные действительно служат, кто бы сомневался. И тут меня осенило. Проблема в терминологии. Переводя тяжелое, неудобоваримое русское слово "ортодоксальные" на русский, оказалось, что у некоторых стерлось различие между громоздким "орто-...." и по-просту, "религиозным". Что само по себе ошибка грубая как в понятийном отношении, так и в легкости, которая стоит за подменой понятий. Для журналиста, для которого язык – средство, инструмент, орудие – ошибка, пожалуй, непростительная.

Но вот еще одна незадача, которая проистекает от подобной путаницы. Говоря о Бен-Гурионе, все тот же журналист провозгласил: "Как говорил Бен-Гурион, я не хожу в синагогу, но та синагога, в которуя я не хожу – ультра-ортодоксальная".

Все смешалось в доме Облонских. Увы.
Если бы Бен-Гурион осмелился войти в синагогу ультра-ортодоксов (то бишь, харедим) – то унести ноги с места событий ему вряд ли бы удалось. Он бы пошел только в ортодоксальную. А причина – в том, что наш уважаемый журналист перепутал "ортодоксальный" и "ультра-ортодоксальный". И неслучайно. Заменяя длинное ортодоксальный на религиозный, сместились понятия. В результате, ортодоксальный с ультра-ортодоксальным слились в некий суррогат, за которым выстроилась религия, иудаизм, в самом что ни на есть ее первозданном виде ("ортодоксальный", "истинный!"), а тонкости – да кто в них понимает - религиозные сами разберутся...

И вот тут-то обозначилась серьезная проблема. Оказалось, что журналист наш, как и некоторые иные журналисты русскоязычной прессы в нашей стране, придерживаются "чистоты" русского языка. Отстаивая права русского языка на "чистоту" двое таких же журналостов заявило: "пиджин!", услышав слово "харедим".

- Простите, кому?

Это что за неизвестная птица, и от какого слова происходит? "Пиджи-"-кто? "пиджа", "пидже", "пиджо", а, может, "пиджу"? Где тот затерявшийся русский корень, который я, увы, признать не могу в этом слове?

Оказалось, что в погоне за "чистотой" русского языка, некоторые многоуважаемые ревнители русского слова в Израиле забыли об одной немаловажной детали. Отметая ивритское слово как "наносное", иноземное, они не усмотрели проблемы в заимствовании американизма. И проблема не только в предпочтении Америки Израилю, но и в утверждении "боремся за чистоту языка!". А что она есть, эта "чистота"?

Диалектология – есть такая птица в науке языкознании – утверждает, что язык по природе своей нестатичен, а динамичен как юла, и поддается метаморфозам, не успеешь мигнуть. Так вот, протерев не одни штаны в библиотеках, любой студент фил-жур-факов знает, что птица ся в русском-де поле вобрала в себя от всего и вся, и, пролестав словарь по диалектологии, понимаешь, что русский-то он – плавильный котел всего, что встретил на своем пути – от фино-угорских, до татарских, от нижегородских до французских. Не было ни слова в русском языке в области государства и права, которое бы русские не позаимствовали у татар. А заимствования из западных языков вообще отдельная тема.

То бишь чистота, к которой призывают ревнители слова – есть смерть оного языка. Сохранить русский язык в том виде, в котором мы его привезли? Только как он удовлетворит нашим потребностям. Как, простите, я назову каспомат? А моцаей шабат? А хофши-ходши? И это ведь не просто "проездной" – тем более, что проездные есть и годовые, а именно хофши-ходши, с его игрой слов и рифмой?

Многие диаспоры, включая русских беженцев после революции 17-го года, так и заморозили свой язык. Новые понятия органично влились из местных языков, новые обороты речи, вводные слова и прочая постепенно заменили исконные, которые уже не могли вобрать в себя весь груз новых значений.

Но, почему этим заимствованиям стали так сопротивляться некоторые наши журналисты? Почему иврит остается в загоне и слово "харедим" ранит восприимчивые души, а американизм "пиджин" становится родным? В чем загадка восприимчивой души?

А отгадка, как оказалась вот в чем: "пиджин", как и бесчисленное количество американизмов, стали родными в современном русском языке, оказавшемся неспособным произвести слова на коренной почве к ворвавшимся в российскую действительность, новым реалиям.

Но, простите, почему я, в русском языке которой никаких американизмов еще не существовало не момент отъезда, должна предпочесть инородное американское ивритскому? (не живя в Америке). Почему выбор россиянина должен стать для меня определяющим. Социолингвистика определила это явление как влияние языка метрополии на диаспору. Простите, чья я диаспора? Почему выбор россиянином слова "ортодоксальный", отсылающее носителя языка исключительно к православию, должен запутать меня "в моих Палестинах". Почему мы должны путать ортодоксальный с ультра-ортодоксальным, и заменять "харедим" (точное культурологическое определение) на размытое, к тому же, 20–значное у-л-ь-т-р-а-о-р-т-о-д-о-к-с-а-л-ь-н-ы-й. В моих легких не помещается столько воздуха, чтобы произнести эту абру-кадабру...

Как говаривал Марк Твен о причудах немецкого языка, слово-то представляет внушительное зрелище и занимает пол-газетного столбца... Короче, не про нас. Иврит, лаконичный, четкий иврит, с котроткими определениями "не в бровь, а в глаз", предлагает нам иное слово – "харедим", от слова "харед" (боящийся бога) и дает мне совсем иную коннотацию, близкую к моей рельности и проблематике, а не вовсе оторванную, приспособленную под чужие нужды, ультра-что-то: "ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО "БОЯЩИЙСЯ БОГА" ЗАСТАВИТЬ МЕНЯ "БОЯТЬСЯ БОГА"?". Вот оно, искомое значение, которого лишает меня русский язык, искуственно и автоматически перелагаемый на мою почву.

Казалось, покончили с вопросом и неверностью взгляда отдельных журналистов. Исчерпали "чистоту" за несостоятельностью и "иноземщину" как условную. Ан нет. Открываем "Википедиа" – вольную, народную энциклопедию. И, "о, ужас!" – читаем:

Хареди́м (ивр. חרדים) — обобщающее название и, в некоторой степени, самоназвание различных ортодоксальных и ультраортодоксальных религиозных общин и членов этих общин в Израиле и вне его (реже).

Пока мы разбирались с отдельно взятым случаем, да еще по прошествии 20 лет с начала алии (запоздали с перевоспитанием), оказалось, что некий умник (а таких в Википедии с избытком) перевел слово "хареди" в "энциклопедии" сразу и как ультра-ортодоксальный, и как ортодоксальный. Э, нет! При таком раскладе – следует пояснить.

Ортодоксальный иудаизм – единственное узаконенное течение иудаизма в Израиле. Представлено оно рядом социальных групп и название ни одной из них не прижилось в русском языке в Израиле, несмотря на то, что понятия эти принципиально важные для понимания действительности, в которой мы живем. И, признаться, от ревнителей слова, я бы ожидала, что именно эту цель они будут преследовать, чтобы стать мостом между русским словом и местной действительностью. Одна из этих групп – "масортиим" (не прижившееся в нашем русском слово "традиционалисты" – иудеи, которые выборочно придерживаются некоторых законов иудаизма), иная "датиим" ("религиозные", но только ортодоксального течения, которые соблюдают предписанное законом слово в слово), и, наконец, "харедим" (ломающее зубы выражение "ультраортодоксальное течение" - иудеи, которые изобретают неписанные законы на ходу, творчески добавляя к кашруту "мехадрин", которого никогда прежде иудаизм не знал).

Вот вам и налицо как попытка "очистить" язык от чужеродных явлений, сплела воедино ортодоксальный с ультраортодоксальным, все это оплелось паволокой "религиозный", и выбросило за ненужностью "традиционалистов" с "религиозными" как направления ортодоксального иудаизма.

"А-сафа а-техора бе-хитгальмута". ("Чистейший язык в его ипостаси"). J

Воспроизводя же новомодные российские слова, нам стоит хорошенько задуматься, о том, какой "pure Russian" взрастет на нашей почве. И если кто-либо для себя таки да решит заимствовать "New Russian", то не забудьте отказаться от "чипсов", которые на "чистом" русском сегодня называются "картофель-фри", переучить заново названия всех банковских операций, термины из мира хай-тека и науки. Правда, при таком раскладе, мне кажется, быстрее уже выучить иврит.


10/28/11

Граффити: "глас народа - глас божий".
Столкновение светских и харедим в Иерусалиме



Много лет идет борьба "за стены Иерусалима". В прямом смысле. Стены домов, магазинов и учреждений непрерывно покрываются граффити идеологического содержания. Несложно угадать, что это это за граффити - малотерпимые к иному, отличному, новому: от "Кахана цадак!" ("Кахана был прав"), "Ейн од мильвадо" ("Нет никого кроме всевышнего") и до открытых призывов против светского населения: "гируш ле-хилоним!" ("Трансфер светским!"), "Ционим = нацим" ("Сионисты = нацисты") и многих других. Часть из них я опасаюсь фотографировать, чтобы не попасть под разгоряченную руку идеологизированного автора (особенно при учете того, что граффити является преступлением по закону).

Но в последние годы в центре города все чаще стали появляться и иные надписи. Светское население, которое составляет все же 80% в городе ( о чем оно нередко забывает), стало все чаще заявлять свою позицию. По понятным причинам, наибольшее раздолье для этой деятельности обнаружилось в центре города у Художественной Академии Бецалеля, на улицах, сплошь заселенных снимающими комнаты, студентами. Среди прочего, стали популярными ироническое "Ацор, махсоф лефанейха!" ("Остановись, перед тобой вырез!" Имеется в виду запрет харедим на нескромное одеяние женщин, который вывешивается в ультра-ортодоксальных кварталах), "аль тидкор!" ("Не зарежь!" Перефразировка заповедей, которая появилась на стенах Иерусалима после случаев нападения харедим на участников парада сексуальных меньшинств, и многие другие. Среди них немалое место заняли и надписи на русском языке: "Ежики - да, Либерман нет!", а также портреты русских писателей - Чехова, Гоголя и других. Казалось бы cтуденты дали ответный бой и заявили позицию светского населения. Однако, вчера довелось найти новое граффити, которое вряд ли были написаны студентами: "Дерех ерец кадма ла-Тора", фраза, взятая из ХАЗАЛЬ (мудрецов), которая гласит, что нельзя обучить Торе человека, который преступает законы морали и нравственности.

То ли студенты повзрослели и идеи приобрели более глубокий смысл. То ли – взялись за дело горожане, далекие от студенческой скамьи, и разбирающиеся немного в религиозных вопросах. Так или иначе, призыв, написанный на заборе в самом центре города, на Яффо, прилегающий к ультра-ортодоксальным кварталам, не смогут не заметить харедим. Сможет ли графическая переписка остановить агрессию? Время покажет.

Но очевидно и то, что горожане взяли диалог с ультра-ортодоксальным населением в свои руки, пока власти снимают с себя ответственность решать острые межсекторальные вопросы. Сегодня этот заочный диалог приобрел незаконную форму граффити - оставить надпись на стене дома или забора, в надежде, что ответная сторона не пройдет мимо и задумается.



10/27/11

Суд оправдал монаха, ответившего ученику йешивы ударом кулака на плевок

Мировой суд Иерусалима отменил обвинение в насилии, предъявленное монаху греческой православной церкви, ответившему ударом по лицу ученику йешивы, плюнувшему в его сторону проходя мимо. Инцидент произошел в Старом городе Иерусалима.
Судья Дов Полок объяснил свое решение тем, что власти длительное время закрывают глаза на обычай ультраортодоксальных евреев плевать в сторону христианских священников при встрече с ними на улице.
Полок подчеркнул, что речь идет о преступлении и о нанесении ущерба имиджу всего населения страны, добавив, что "нельзя терпеть оскорбления служителей другой религии из-за их принадлежности к этой религии точно так же, как нельзя терпеть оскорбление евреев только потому, что они евреи".

Публикации материала Ассоциации ХИДУШ в прессе:

Ассоциация ХИДУШ Министерству Финансов: Необходимо перевести бюджет в ЦАХАЛ для интеграции харедим, которые выражают согласие служить в армии.
Во время заседания Комиссии Плеснера выяснилось, что призыв 200 харедим откладывается потому, что Министерство Финансов отказывается перевести бюджет в армию на их интеграцию. Раввин Ури Регев: "Призыв в армию харедим – необходимый вклад в экономику".
Генеральный директор Ассоциации ХИДУШ, Ури Регев, потребовал от Министра Финансов, Юваля Штайница, срочно перевести ЦАХАЛю прибавку к бюджету, принятую правительством и необходимую для призыва аврехов и учащихся ешив, которые выражают желание служить в армии. Ури Регев сказал, что "отказ Министерства Финансов субсидировать прибавку ставок, необходимых для призыва харедим – это общественный скандал и близорукость, которой нет прецедента". По его словам, "непостижимо, чтобы правительство определило призыв харедим в армию как первостепенную задачу государственного значения, от которой бы отмахнулось Министерство Финансов. Главе правительства предстоит решить, есть ли у государства Министерство Финансов".

По словам Ури Регева, "Учеба в ешивах и отказ от призыва в армию обходятся в немалые деньги государственной казне. Нелогично щедро субсидировать учебу в ешивах и отказываться субсидировать программы для интеграции харедим в обществе и экономике. Вклад в содат-харедим – это важный вклад в развитие общества". Регев призвал ультра-ортодоксальные партии приложить известные своей эффективностиью, силы, для получение субсидий для солдат-харедим.
ЦАХАЛ мог в этом году призвать 700 солдат-харедим на службу в подразделения ШАХАР (армейская служба для харедим), а на практике призвал всего 500 человек. Причиной тому – отказ Министерства Финансов перевести надбавку к бюджету. Об этом заявил вчера Глава Отдела Кадров ЦАХАЛя, Генерал Амир Роговский, на заседании Комиссии Иоханана Плеснера по делам Закона Таля. Аврехи, которые призываются в ЦАХАЛ, проходят курс профессиональной подготовки для оказания технической помощи в армии и служат от полутора до двух лет.
Как выясняется, изначальная программа интеграции харедим в этом году предполагала интеграцию харедим в двух направлениях: 500 человек должны были интегрировать в проект ШАХАР, и 300 человек – в резервистскую службу. Однако в армии утверждают, что востребованность в резервистской службе крайне низка, так как она не связана с профессиональной деятельностью и распространяется только на лиц старше 26 лет. Однако по существующему закону после 26 лет аврехи вовсе освобождаются от армии. Соответственно, в армии не заинтересованы призывать харедим на резервистскую службу в течение 3 месяцев, которая не увенчается последующими ежегодными призывами. В результате, в этом году на резервистскую службу будет призвано всего 50 харедим.
А также на прошедшем заседании выяснилось, что Министерство Финансов еще не перевело армии 140 миллионов шекелей, которые правительство выделило для программы интеграции харедим в ЦАХАЛе. По словам генерала Роговского, этот факт отрицательно скажется на призыве будущего года, так как не будут вовремя созданы условия для интеграции (классы для обучения и проч.).


10/23/11

Член Городского Совета Иерусалима была выгнана с работы за подачу иска в БАГАЦ о нарушении закона разделения между мужчинами и женщинами в ультра-ортодоксальных кварталах в Суккот 

Глава Иерусалима, Баркат вывел из состава Городской Коалиции члена Городского
 Совета, Рахель Азария, которая подала в суд за то, что по попустительству мэрии нарушается закон о запрете разделения общественного пространства между мужчинами и женщинами в ультра-ортодоксальных кварталах во время Суккота


 Рахель известна своей активной деятельностью за равноправие между мужчинами и женщинами в общественном транспорте, и не раз выступала против ущемления прав женщин. На популярном ультра-ортодоксальной сайте "Бе-хадрей Харедим" с радостью восприняли весть об увольнении Рахель Азария. В результате обращения Азарии в суд, БАГАЦ постановил разделение по половому принципу незаконным. Однако, вместо того, чтобы встать на сторону постановления БАГАЦа, мэр города, как утверждает Рахель Азария, решил уволить ее. В лишке Барката заявили, что члены Совета обязаны быть верны интересам мэрии, и не могут выступать против нее. Остается открытым вопрос - как защитить права, нарушаемые при попустительстве органов власти, если нельзя изменить ситуацию изнутри

10/18/11

Попытка ЛИНЧА в Меа Шаарим

На днях была опубликована очередная статья-свидетельство преступления закона фанатиками от ультра-ортодоксального сектора.

Как известно, в прошлом году, БАГАЦ запретил перегородки на религиозных улицах, отделяющие мужчин и женщин, которые устанавливались в суккот. Спустя год, оказалось, что закон не только не соблюдается, но и сама полиция отказывается вмешиваться и следить за соблюдением закона.


Автор статьи, семья которого принадлежит к ультра-ортодоксальному сектору, решил в праздник пройти по улице со своей знакомой. В результате, некий тип в ультра-ортодоксальном обличьи, требуя соблюдения своих, не писанных ни в Торе, ни в законе общества, законов, сильно ударил девушку. Подключившиеся блюстители ультра-ортодоксального образа жизни, устроили свару, обозвав девушку "шиксой", и... простите за слово, но в прямом смысле этого слова... смачно о-б-п-л-е-в-а-л-и пострадавшую... Несчастная пара еле унесла ноги с места событий. Увидев на перекрестке полицейского, они обратились за помощью, но полицейский отказался вмешаться, напав на девушку со словами "ты мне не начальница". Действительно, "моя полиция меня бережет", особенно когда дело касается столкновений с фанатиками от ультра-ортодоксального сектора. В итоге, молодой человк, обратился к обществу с призывом ДА идти гулять в религиозные кварталы, не считая это провокацией, так как ультра-ортодоксальное население не провоцирует нас, свободно гуляя на наших улицах.

Описанная пара подала жалобу в полицию. Но вот в чем вопрос – единичная жалоба, скороее всего, не изменит ситуации. Только совместный протест, только открытое заявление нашего НЕТ приучит ультра-ортодоксальный сектор считаться с нашими правами.

Мы вольны соблюдать свой светский образ жизни повсеместно в нашей стране, как и ультра-ортодоксальное население имеет полное право соблюдать свой образ жизни повсеместно, будь то в религиозных или светских районах.

Пока же – при недовольстве ультра-ортодоксального населения, оно выхлестывает на многочисленные митинги и протесты, которые приводят в ужас наших "блюстителей закона".

Что же до нас... мы деликатно продолжаем опасаться "провокаций", забывая, что мы сами ограничиваем себя и свое пространство, сами засаживаем себя в гетто. Наше непротивление, терпимость и смирение против открытой и неуправляемой агрессии – обернулись в дополнительное оружие в руках крайних сил ультра-ортодоксального сектора, которые не гнушаются в выборе средств для достижения своих целей. Если мы сообща не изменим ситуации, не заявим о своих правах, в скором будущем мы лишимся и тех прав, которыми обладаем сегодня.


10/17/11

Коротко о главном.
Почему при существующей широкомасштабной поддержке свободы религии (83%) и гражданского равноправия (свыше 60% по разным вопросам), а также – несмотря на всеобщее недовольство деятельностью правительства в этом вопросе (80%), мы по-прежнему не предпринимаем попыток для изменения ситуации. Подробнее об опросе населения на тему взаимодействия государства и религии смотрите ролик.

10/9/11

Доклад Министерства иностранных дел США по вопросам религии в мире
Правительство Израиля ограничивает свободу религии, несмотря на сопротивление большинства граждан еврейского сектора

Доклад утверждает, что в израильском обществе растет напряжение между светским и ультра-ортодоксальным населением в вопросах освобождения от службы в армии, неравномерного выделения между секторами субсидий на приобретение квартир и т.д. Доклад указывает на ряд случаев насилия против женщин в общественных местах по религиозным соображениям – в транспорте, предназначенном для раздельного проезда мужчин и женщин ("кавей мехадрин"), а также из-за разного представления о скромности в разных секторах общества. Гендиректор Ассоциации ХИДУШ, Ури Регев: "Израиль бьет рекорды в вопросах ущемления свободы религии и совести в западном демократическом мире".
Доклад о свободе религии в мире, представленный Министерством Иностранных дел США ко второй половине 2010, установил, что в Израиле продолжает осуществляться государственная и законодательная дискриминация против нееврейского населения и неортодоксальных течений иудаизма. Среди прочего, "наблюдается предпочтительное субсидирование из государственных ресурсов ортодоксальных и ультра-ортодоксальных организаций и институтов".  Доклад утверждает, что "правительство селективно ограничивает свободу религии", подчеркивая, что "большинство еврейского населения несогласно с основополагающими постулатами ортодоксального течения в частной жизни".  Доклад приводит данные об отказе герам, принявшим неортодоксальный иудаизм, в праве на брак и создание семьи в Израиле. 
Министерство Иностранных Дел США, опираясь на доклад Госбанка Израиля, утверждает, что государство Израиль становится все более религиозным. Демографические изменения влияют на рост напряжения между светским и ультра-религиозным населением. Среди прочего – напряжение в вопросах субсидирования квартир, освобождения от армии для ультра-ортодоксальной молодежи и растущее экономическое бремя как следствие дотаций ультра-религиозным семьям, имеющим более 5 детей.  
Министерство Иностранных Дел США отмечает, что "правительство США поднимает вопросы свободы религии в дискуссиях на политическом уровне с правительством Израиля. Посольство США выражает озабоченность в вопросах свободы религии в результате сотрудничества с Министерством Иностранных Дел, полицией и прочими государственными институтами Израиля".
Гендиректор Ассоциации ХИДУШ за свободу религии и гражданское равноправие, раввин и адвокат Ури Регев, прокомментировал, что "доклад Министерства иностранных Дел США открывает миру печальный факт того, что в вопросах свободы религии Израиль стоит ближе к странам экстремистского ислама, чем к демократическому миру. Нет иной другой просвещенной демократии в мире, в которой бы ущемление принципа свободы религии имел бы такие крупные масштабы. Министерство Иностранных дел США подробно и точно описывает ущемлением правительством Израиля права на брак, свободу ритуалов, достоинства женщин, ущемление прав репатриантов, прав нееврейских общин и многих других. Сложно говорить о социальной справедливости без свободы религии, и пришло время, чтобы правительство Израиля перестало ее растаптывать".
По заявлению Ури Регева, "причиной этой ситуации является приобретение власти за счет уступкам засилию религии, при полном пренебрежении к желанию народа как в Израиле, так и за его пределами. Если Израиль не хочет побить мировые рекорды среди демократических стран в вопросах ущемления религиозных прав граждан," – предупредил Ури Регев, - "необходимо, чтобы лидеры сионистских партий поняли острейшую необходимость в создании гражданского правительства, которое будет действовать за продвижение ценностей Израиля как еврейского демократического государства, в духе Декларации Независимости и в соответствии с желанием большинства граждан".
Доклад описывает ущемление свободы религии по ряду вопросов:
Брак и развод. "Единственный вид бракосочетания для евреев, который признает государство, производятся главным ортодоксальным раввинатом". Правительство, как отмечает доклад, не допускает гражданских браков или браков, которые оформляются раввинами прогрессивных течений. Подобные браки "должны оформляться за пределами Израиля, чтобы быть признанными государством". А также, "граждане, заключившие гражданский или неортодоксальный брак за пределами страны, могут расторгнуть брак только в раввинских судах или в судах за пределами страны. Неортодоксальные геры также не могут оформить брак в пределах страны".
Захоронения. "Главный Раввинат ограничивает право на захоронения тем, кто по ортодоксальным представлениям, не признан иудеем. Отторжение людей, считающих себя евреями, которые, как правило, имеют еврейских отцов и нееврейских матерей, привела к широкому общественному резонансу, в особенности, в периоды национальных бедствий". Доклад приводит в пример захоронение жертв пожара в лесах Кармель 5-го декабря прошлого года, которые были погребены в военной части кладбища. "Скорбящая мать активно протестовала, но в итоге уступила решению Главного Раввината захоронить свою дочь на участке, где были захоронены неевреи".
Гражданские захоронения. Министерство Иностранных Дел США утверждает, что "Министерство по Делам Религии потерпело провал в исполнении своих обязанностей осуществить закон о гражданских захоронениях, принятый в 1996 году и позволяющий гражданский обряд захоронения. Министерство не использовало деньги, выделенные для этой цели, в 2010 году, которые должны были пойти на развитие гражданских мест захоронения".  
Раздельные маршруты общественного транспорта. Доклад указывает на то, что "общественная транспортная компания, ЭГЕД, которая запускает большую часть общественного транспорта в стране, продолжает выпускать городские и междугородние маршруты, на которых допускается разделение между пассажирами по половому признаку. Женщины, отказавшиеся занять места в задней части салона автобуса, подвергались опасности быть атакованными пассажирами мужского пола".
Разделение по половому признаку на улицах. В этом вопросе Министерство иностранных дел США отмечает определенное улучшение: "В сентябре 2010 года БАГАЦ постановил, что разделение по половому признаку в общественных местах – на улицах и тротуарах ультра-ортодоксальных кварталов – является незаконным. Это постановление остановило разделение между мужчинами и женщинами, принятое в период празднования Суккота".
Стена плача. "Патрули скромности", принятые в ультра-ортодоксальном секторе, пытались навязать разделение по половому признаку на площади у Стены Плача. В 2009 году на площади был установлен проход "только для мужчин". Были отменены церемонии на площади у Стена Плача из-за совместного участия в обрядах мужчин и женщин". Были зафиксированы случаи, когда представители ультра-ортодоксального населения "притесняли посетителей и молящихся евреев у Стены Плача, за несоблюдение ортодоксального обряда". Вместе с тем, доклад отмечает, что "объявления о требовании разделения между мужчинами и женщинами, которые были размещены не только на территории приношения молитвы, но и на всей территории площади у Стены Плача, были удалены в 2010 году". А также, доклад подчеркивает, что население, посещающее Стену Плача пренебрегает требованиями разделения по половому признаку вне территории для принесения молитвы.
Агрессия. Министерство иностранных дел США отмечает, что "как и в предыдущие годы, представитель ультра-ортодоксальной общины в Иерусалиме и прочих местах их плотного проживания, забрасывали камнями частные машины в шабат, а также атаковали женщин, которые, по их мнению, были нескромно одеты".
Доклад поднял вопросы и притеснения различных религиозных сект в Израиле.

Полный текст документа на аглийском языке - на сайте http://www.state.gov/g/drl/rls/irf/2010_5/168266.htm
(в левом углу, см. документ PDF, как указано на фотоснимке выше)

10/4/11

Полная версия опроса населения о взаимоотношении религии и государства -
Читайте, комментируйте, поделитесь с нами вашим мнением на этой странице

10/2/11

Публикация исследования ассоциации ХИДУШ
об оценке взаимосвязи религии
и государства в Израиле,
на сайте ZMAN.RU 

Опрос: 56% еврейского населения за отделение религии от государства

Читайте полную версию статьи на сайте zman.com:

Исследование данных опроса о взаимоотношении государства и религии, проведенное научно-исследовательским Институтом Смита для Ассоциации ХИДУШ:
80% недовольны положением в вопросе свободы религии и совести в Израиле

87% репатриантов и 62% ватиков поддерживают признание всех видов браков, включая гражданские. 98% репатриантов и 87% ватиков считают, что необходимо обязать учащихся ешив служить в армии или проходить альтернативную службу, чтобы равноправно нести бремя обязанностей перед государством. Раввин Ури Регев: "общество желает свободы религии и совести. Без равноправного несения обязанностей и участия харедим на рынке труда не может быть социальной справедливости".

Глава правительства, Биньямин Нетаньягу
с лидером ШАСа, Ели Ешаем, 03.03.2010.
Снимок: Мириам Эльстер, Флэш 90

83% поддерживают свободу религии и совести в Израиле. 87% репатриантов и 91% светских поддерживают все виды браков, включая гражданские, которые позволят заключить брак сотням тысяч репатриантов, лишенных этой возможности сегодня.

Это следует из исследований опроса 2011 о взаимоотношении государства и религии. Опрос был проведен Научно-Исследовательским Институтом Смита для Ассоциации ХИДУШ за свободу религии и гражданское равноправие. Опрос проводился в период палаточного протеста, который был посвящен жилищным и социальным проблемам. Несмотря на это, 64% опрашиваемых считает напряжение между светским и ультра-религиозным населением вопросом наибольшей остроты (первым или вторым по остроте, в соответствии с опросником), и всего 30% полагает, что острейшим социальным вопросом является напряжение между богатыми и бедными слоями населения. Среди репатриантов 58% указало на напряжение между светским и ультра-ортодоксальным населением, в то время как всего 9% указали на напряжение между репатриантами и ватиками среди важнейших вопросов.

В нынешнем опросе вновь подтвердилось, что идея гражданских браков вызывает широкую поддержку в обществе, и не только среди репатриантов. 62% всего еврейского населения страны поддерживают все виды браков, включая гражданские, реформистские и консервативные. Несмотря на это, при нынешнем положении вещей в Израиле признаются только ортодоксальные браки, и все, кто желает заключить брак иным способом, вынуждены регистрировать их за пределами государства. 61% поддерживают гиюры всех направлений. Вместе с тем, среди репатриантов увеличилось количество людей, поддерживающих реформистский или консервативный гиюры: с 31% в 2009 году до 59% в 2011 году.

Опрос показал широкую поддержку общества и в вопросах гражданского равноправия: службы в армии, участии на рынке труда, уменьшение субсидирования ешив и введении общеобразовательной программы обучения в ультро-ортодоксальные школы для того, чтобы будущее поколение ультра-ортодоксального сектора могло интегрировать на рынке труда, и стало возможным равноправное несение бремени обязанностей перед государством.

Сегодня ученики ешив не хотят служить в армии и 61% мужчин трудоспособного возраста из ультра-ортодоксального сектора не работают, предпочитая в большинстве случаев учебу в ешивах интеграции на рынке труда. 93% не ультра-ортодоксального населения и 87% всего населения (включая харедим) считают, что необходимо обязать учащихся ешив служить в армии или проходить альтернативную службу. 85% не ультра-религиозного населения (79% от общего числа еврейского населения страны) считают необходимым сокращение государственного субсидирования ешив и многодетных семей для того, чтобы поощрить выход мужчин ультра-ортодоксального сектора на работу. По сравнению с 2010 годом поддержка этих мер в обществе выросла на 4%, а по сравнению с 2009 годом – на 8%. 85% неультра-ортодоксального населения считает, что ультра-ортодоксальтные учебные заведения следует обязать ввести общеобразовательную программу, известную под названием "программа ЛИБА", которая предусматривает изучение математики, наук, английского языка и основ государства и права.

63% населения поддерживают введение общественного транспорта в шабат в полном объеме (27%) или частично (36%). Это существенный рост поддержки по сравнению с 2010 годом, когда отмечалось 58%. Сегодня общественный транспорт в шабат практически полностью отсутствует в еврейских городах и кварталах, за исключением Хайфы и функционирования маршрутного такси в отдельных городах. Среди репатриантов идею введения общественного транспорта в шабат поддерживают 90%, а среди светского населения – 93%.

Введение так называемых "раздельных" маршрутов, известных также под названием "кавей мехадрин", обернулось в последние годы еще одним камнем преткновения между светским и ультра-религиозным населением. Разделение по половому признаку, имеющее место на данных маршрутах, ущемляет права женщин и лишает светское население права на свободный выбор в использовании общественного транспорта. Каждая вторая женщина неультра-ортодоксального сектора призналась, что предпочла бы избежать поездки в автобусе на раздельных маршрутах, в которых принято разделение между мужчинами и женщинами, чтобы избежать конфликтных ситуаций. Среди репатрианток это число составило  76%.

Примечательно, что большинство мужчин неультра-ортодоксального сектора недооценивает чувство угрозы, ощущаемое женщинами неультра-ортодоксального сектора в маршрутах мехадрин. Всего 29% мужчин предположило, что женщины неультра-ортодоксального сектора предпочтут избежать пользоваться общественным транспортом на маршрутах "мехадрин". Сегодня в Израиле функционирует до 70 раздельных маршрутов, которые осуществляют до 2,500 поездок ежедневно. Женщины неультра-ортодоксального сектора испытывают притеснения и агрессию на этих маршрутах.

Опрос в области взаимодействия государства и религии проводится ежегодно Институтом Смита для Ассоциации Хидуш. Исследование проводилось на основании обширного опроса среди 800 человек взрослого еврейского населения между 16 и 22 августа этого года. 
Генеральный директор Ассоциации ХИДУШ, Ури Регев, прокомментировал данные опроса: "В обществе назрела необходимость свободного выбора брака и гиюра. Результаты опроса однозначно показали, что общество понимает, что без участия харедим в армии и на рынке труда не может быть гражданского равноправия и социальной справедливости. Правительство пренебрегает желанием всего общества в угоду приобретения голосов ультра-ортодоксальных избирателей. Выход ясен: необходимо создать правительство, в котором все партии будут поддерживать идею свободы религии и гражданское равноправие чтобы изменить создавшуюся ситуацию."

Демонстрация в Иерусалиме за свободу от религиозного засилия.
Снимок: Абир Султан, Флэш 90