"Зарыть голову в песок" или как удовлетворить избирателей избегая обязательств перед выборами.
Как отреагировали лидеры партии Авода на кардинальные вопросы взаимодействия государства и религии в канун выборов лидера партии.
По оценкам научно-исследовательского института Смита, по инициативе Ассоциации Хидуш, 88% избирателей левых партий (Аводы и Мереца) указали на напряженность между религиозным и светским населением как на одну из острейших проблем в обществе. Вопросы взаимодействия религии и государства стали, по оценкам специалистов, причиной этого напряжения.
Как же видят лидеры партии Авода разрешение этого вопроса?
С этой целью Ассоциация Хидуш инициировала опрос кандидатов на пост лидера партии Авода, удостоверившись, что большинство из них предпочлаи обойти эти темы стороной в своей предвыборной программе.
Накануне выборов в партии Авода, которые должны состояться в сентябре этого года, мы получили интересные данные о взглядах некоторых представителей власти от этой партии – Шели Ехимович, Амрама Мицны, Ицхака (Бужи) Герцога, Ар'эля Маргалита и Амира Переца на вопросы государства и религии, которые, как оказалось, идут вразрез с ожиданиями своих избирателей.
Одна из наиболее видных претендеток на роль главы партии, Шели Ехимович, выразила полное согласие с идеей субсидировать ешивы только при условии изучения общеобразовательной программы "ЛИБА", а также – за поощрение участия аврехов на рынке труда. Помимо того – она поддерживает гражданские браки и разводы, ограниченный транспортв шабат, а также - узаконивание всех типов гиюра, имеющих место в еврейской среде как в Израиле, так и за его пределами – в частности, гиюры "консерваторского" и "реформистского" направления. Вместе с тем, Шели Ехимович выразила готовность к совместной деятельности с представителями ультра-ортодоксальных партий для достижения данных целей.
Эта позиция особенно примечательна на фоне того, что в своем сайте Шели Ехимович предпочла не затрагивать эти вопросы, которые также редко всплывают и в ее последних выступлениях. Вместе с тем, ответы на инициированное Ассоциацией Хидуш, исследование, были получены лишь после привлечения к нему внимания газеты "Глобс".
Опрос, проведенный ассоциацией Хидуш, показал, что вопросы государства и религии занимают крайне малое место в программе лидеров Аводы, за исключением лишь Амрама Мицны.
Благодаря опросу, оказалось, что наряду с Шели Ехимович, Амрам Мицна и Ар'эль Маргалит выступают за гражданские браки. Однако, Ар'эль Маргалит меньше поддержал равноправное несение обязанностей перед государством в вопросах воинской службы и вовлеченности в сферу труда.
Ответы Бужи Герцога оказались очень осторожными и уступчивыми. А вот Амир Перец передал документ, в котором предпочел ответить лишь на часть вопросов.
И хотя на сайте Амрама Мицны мы нашли лишь частичное затрагивание вопросов взаимодействия государства и религии, он открыто обязался в своем ответе "создать четкие и ясные законопроекты, которые запрещают притеснение женщин в общественных местах... отменить законодательно-оформленную дискриминацию между различными течениями иудаизма... каждый гражданин страны сможет заключить брак в пределах государства... каждое учебное заведение, получающее дотации от государства будет обязано ввести общеобразовательную систему... каждый гражданин будет обязан нести военную, национальную или гражданскую службу".
Генеральный директор Ассоциации Хидуш, раввин и адвокат Ури Регев, считает, что избиратели Аводы не должны довольствоваться затиранием вопросов государстви и религии в программах лидеров партии. Претенденты на пост лидера партии должны понять, что избирателям важны эти вопросы".
Вместе с тем, Ури Регев считает, что у избирателя в нашей стране, и, в частности, у избирателя партии Авода, есть богатый опыт слышать обещания от политиков в вопросах религии и государства, остающихся неосуществленными. Поэтому, несмотря на обещания Шели Ехимовия, Амрама Мицны и Ар'эля Маргалита, избиратель должен требовать от политика обязательств выполнения обещанной программы, создание коалиций, способных осуществить эти обещания.
8/27/11
Заместитель генерального директора
Ассоциации Хидуш по вопросам
исследований и связям с общественностью,
Шахар Илан –
обратился к комиссии Трахтенберга:
Процент работающего мужского ультра-ортодоксального населения практически не вырос за последнее десятилетие.
Илан обосновывает это заявление данными госбанка Израиля, которые указывают на то, что число трудозанятого ультра-ортодоксального населения не превышает 39%, и заявляет: "Вливание ресурсов на оздоровление социальной сферы и квартирной проблемы, без всеобщей трудозаниятости, оставит аврехов в ешивах и приведет к серьезному ущербу для среднего класса".
"Процент работающего мужского ультра-ортодоксального населения практически не вырос за последнее десятилетие", - заявил заместитель генерального директора Ассоциации Хидуш за свободу религии и гражданское равноправие, Шахар Илан, обращаясь к членам совета по социальным вопросам при комиссии Трахтенберга. Заседание совета состоялось сегодня в институте Ван Лира в Иерусалиме.
Существует распространенный миф о том, что множество аврехов (учащихся ультра-религиозных ешив) влилось на рынок труда. Но, по мнению Шахара Илана, процесс находится в зачаточном состоянии. "Последний отчет госбанка Израиля однозначно указывает на то, что процент участия мужчин ультра-религиозного сектора на рынке труда практически не вырос. За последние 10 лет число работающих мужчин ультра-ортодоксального сектора выросло с 35% до 40% и в 2009 году составляло всего 39%". Для сравнения, трудозанятость мужчин еврейского не-ультра-ортодоксального сектора составляет 80%.
Илан представил комиссии документ Ассоциации Хидуш "Без работы харедим нельзя изменить ситуацию" (см. документ приложен). Он предостерегает, что экономическая программа, предусматривающая вливание бюджета на социальное оздоровление и решение квартирной проблемы без работы, нанесет ущерб попыткам интеграции харедим на рынке труда и оставит их в стенах ешив". Поэтому, "такая попытка не только не поможет среднему классу, но и нанесет ему существенный ущерб. Любая социально-экономическая программа обязана включать следующие 2 принципа:
·Субсидирование школ, обусловленное изучением программы ЛИБА. Школы, в которых не будут преподаваться общеобразовательные предметы, в которых государство видит основу для знаний всех своих граждан – не должна получать ни единой агоры. Не должны получать субсидии и школы, частично преподающие программу ЛИБА.
·Получение социальных субсидий и скидок на приобретение квартиры должно быть обусловлено работой (или попыток работы) обоих супроугов.
Илан указал, что один из существенных факторов, которые приводят к непомерному бремени на средний класс – отсутствие харедим на рынке труда. Кроме того, численность этой группы населения растет быстрее остальных групп. Ущерб экономике от отсутствия харедим на рынке труда составляет свыше 15 милиардов шекелей. Поэтому социально-экономическая программа обязана включать интеграцию харедим в социально-экономическую жизнь государства.
"С каждым годом увеличивается ущерб экономике от отсутствия харедим на рынке труда и профессиональной неподготовленности ультра-ортодоксального населения, которые требуют современные условия жизни", сказал Илан. – "И каждый год удаляется от среднего класса перспектива социальной справедливости. Возможность изменить существующую ситуацию комиссией Трахтенберга – исключительный случай, который не должен быть упущен. То, что не включит в себя грядущая экономическая программа – будет сложно наверстать в будущем. Поэтому, необходимо, чтобы комиссия предусмотрела ряд шагов по интеграции ультра-ортодоксального сектора на рынке труда. Иначе, нас ждет непоправимый урон".
На днях состоялось заседение комиссии Трахтенберга в Институте Ван-Лира в Иерусалиме. На заседании комиссии Шахар Илан, заместитель генерального директора Хидуша, заявил, что отсутствие мужин ультра-ортодоксального сектора на рынке труда сказывается убытком экономике страны, исчисляемым в 15 милиардов шекелей ежегодно.
Поэтому, по мнению Шахара Илана, ни о каком улучшении благосостояния среднего класса не может идти речь без совместных усилий всех секторов ради улучения нынешней экономической ситуации.
Томер Авиталь из газеты "Калькалист", приводя слова Шахара Илана, подчеркивает необходимость участия харедим на рынке труда.
Лиор Детель ("Калькалист") пишет, цитируя слова Илана – из года в год растет количество незанятого населения в числе харедим. Вместе с тем, растет и число неподготовленных к рынку труда, людей, из числа ультра-религиозного сектора. Параллельно – усложняется ситуация среднего класса. Комиссия Трахтенберга – уникальная возможность добиться изменения этой ситуации. То, что комиссия не внесет в список необходимых мер, обращенных к правительству, будет очень сложно изменить после завершения ее деятельности.
Комиссия Трахтенберга, или о том,
как решить экономические проблемы
без учета социальных
Комиссия Трахтенберга, назначенная недавно Нетаньягу в результате палаточных протестов, рассмотрит приоритеты в распределении бюджета.
Гендиректор ассоциации Хидуш, раввин и адвокат, Ури Регев, направил письмо в комиссию с просьбой представить позицию комиссии по вопросам религии и государства.
В письме, направленном в комиссию, сказано, что ассоциация Хидуш с обеспокоенностью следит за попытками отмахнуться от неизбежной необходимости решить вопрос межсекторального распределения бюджета, который был поднят во время палаточных протестов.
"По данным, известным большинству, если не всем, членам комиссии, крайне низкое участие мужчин-харедим на рынке труда представляет собой значительную угрозу для будущего экономики", - пишет Ури Регев. Нельзя решить социально-экономические проблемы, стоящие перед страной, без разрешения проблемы равноправного участия на рынке труда и несения бремени ответственности перед государством - службы в армии, выплаты налогов и проч. "Вливание денег на социальные нужды без необходимых дополнительных шагов – приведет к медленным изменениям по вовлечению харедим на рынок труда. А это, в свою очередь, нанесет еще больший ущерб экономике в будущем. И все это тяжелым бременем ляжет на плечи среднего класса".
В обращении ассоциации Хидуш сказано о том, что в последние десятилетие государство вливало миллионы шекелей на вовлечение харедим на рынок труда, которое практически ничем не увенчалось. В последнем отчете госбанка Израиля, количество харедим, участвующих на рынке труда увеличилось за 10 лет с 35% до 39% исключительно, несмотря на миллионы шекелей, пущенных на программу интеграции.
Ряд государственных отчетов свидетельствует о том, что система субсидирования учащихся в ешивах привела к тому, что харедим теряют до 4,000-5,000 шекелей в месяц дотаций при выходе на работу и им необходимо зарабатывать как минимум 6,000 шекелей, чтобы было выгодно работать. А учитывая низкий багаж знаний, неконкурентноспособный на рынке труда для получения такой зарплаты, подавляющее большинство предпочитает не менять устоявшийся уклад жизни. Все это тяжелым бременем ложится на остальную, работающую часть населения.
Харедим составляют 10% нашего населения. Но уже сегодня в начальных классах школ еврейского сектора в государстве – дети, учащиеся в ультра-ортодоксальной системе образования составляют 25%. А значит, что уже в этом поколении произойдет значительный рост ультра-религиозного неработающего населения, если социально-экономическая политика в отношении ультра-ортодоксального сектора не будет изменена.
Необходимо добавить, что участие харедим на рынке труда торпедируется и изнутри. В существующих условиях, на харедим, решающих работать, направлено давление и общественного мнения, и пропаганды ультра-ортодоксальной прессы. А при учете дополнительных социально-экономических преград (отсутствие соответствующего образования, возможность получать дотации неработая) приводит подавляющее число харедим к решению не участвовать на рынке труда.
Изменение структуры участия ультра-ортодоксального сектора в социально-экономической жизни страны должно быть пересмотрено для того, чтобы мы не оказались в ближайшие 10-20 лет, как оценивают специалисты, перед фактом серьезного торможения экономики и скатывания до уровня стран третьего мира.
8/15/11
Почему сегодня как никогда остро встал вопрос о перераспределении общественной казны?
В вихре захлестнувших страну палаточных протестов, мы часто слышим о социальных и экономических лозунгах, которые хаотично выбрасываются толпой на публичной обсуждение.
Среди них – разные и без счета. Однако, во всей этой сумятице не хватает анализа и общего знаменателя для социально-экономических проблем, назревавших в последние десятилетия. – Равноправного распределения общественной казны, в которой, как оказалось, есть бюджет и на квартиры, и на развитие социальной базы, если только... честно распределять общую казну между всеми группами населения.
В течение последнего десятилетия государство вкладывает сотни миллионов в попытке вовлечения ультра-ортодоксального населения на рунок труда. В результате, спустя десять лет – практически никаких изменений не произошло.
Вовлеченность харедим на рынке труда поднялась всего на процент статистической погрешности - с 35% до 39%.
Вывод – недостаточно "поощрять" выход харедим на работу и вливание в социально-экономическую жизнь страны. Необходим поиск других путей, поскольку невозможно без конца и безвозмездно вливать ресурсы в один сектор населения.
В результате естественного увеличения ультра-ортодоксального сектора – расходы на его субсидирование постоянно растут. По данным широкого спектра государственных проверок, аврех (учащийся ешив), выходящий на работу, теряет до 4,000-5,000 шекелей в месяц – из государственных дотаций и пожертвований. Поэтому, чтобы авреху было выгодно выйти на работу – он должен зарабатывать как минимум 6,000 шекелей нето. - Зарплату, которая практически недосягаема в условиях неконкурентноспособной базы знаний, которой владеет выпускник ешивы.
Чтобы действительно изменить ситуацию – необходимо, чтобы авреху было выгодно зарабатывать даже 5,000 и 4,000 шекелей, как их зарабатывают и прочие граждане страны. А для этого – необходимо пресечь выплаты дотаций, прекратить поощрять получение денег без отдачи для рынка труда.
Государственная система выплат основана на критерии "каждому по потребностям", принимая в расчет только требования на душу населения, и совсем не принимая во внимание то, что гражданин способен дать рынку труда.
Недавно введенная новая экономическая политика еще больше поощряет ультра-религиозный сектор не выходить на работу и подразумевает увеличение дохода аврехов за счет скидок в выплатах за квартиры.
Ультра-ортодоксальное население составляет 10% от всего населения, но уже сегодня среди учеников первого класса дети ультра-ортодоксального сектора составляет 25%. А поскольку ультра-ортодоксальная система образования не дает детям никакой подготовки для будущей интеграции в экономическиую структуру страны, то уже в ближайшие годы экономическая ситуация грозит серьезным кризисом, по оценкам специалистов.
Уже сегодня необходимо изменить ситуацию и ограничить государственное субсидирование тех учебных заведений, которые лишают детей возможности достойного экономического будущего.
Вопросы дотаций – это не просто фикция, и не только сиеминутная брешь в государственном кармане. Эта брешь растет у нас на глазах вместе демографией ультра-ортодоксального сектора, с нарастающей активностью политических "дельцов от религии" в коридорах власти, с поощрением отмежевания от нужд государства, - что грозит надвигающейся социально-экономической катастрофой.
Сегодня, пытаясь ограничиться сиеминутными острыми проблемами, мы зачастую не отдаем себе отчета в макро-экономических и социальных процессах, которые УЖЕ возымели действие над нашим обществом и коснулись перераспределения общественной казны.
Завтра – результатом этого перераспределения станет необходимость кардинального слома этой системы. И чтобы этого не произошло – необходимо уже сегодня создать здоровую базу для межсекторальных экономических, социальных, политических отношений.
8/14/11
Журнал ультра-религиозной партии
"Дегель Тора" представляет:
фашистская свастика объединенная
с символом государства Израиль
"Ятэд Нээман", официальный журнал ультра-ортодоксальной партии "Дегель Тора" опубликовал карикатуру против палаток, в котором объединил фашистскую свастику с символом государства Израиль, менорой.
Генеральный директор Ассоциации Хидуш, раввин Ури Регев: "Нет предела цинизму. С одной стороны Гафни доит деньги сионистского правительства. С другой – "Ятэд Нээман" ставит себя в один ряд с ненавистниками и подстрекателями против государства Израиль".
Карикатуру, объединяющую фашистскую свастику с символом Израиля, менорой, нарисовал карикатурист Йони Герштейн в ответ на так называемую "беспочвенную ненависть" бастующих, которые выразили протест против перевода дотаций ультра-ортодоксальному сектору. Слово "Израиль" было заменено в карикатуре на сочетание "беспочвенная ненависть". Карикатура была опубликована в прошлую пятницу.
Как журнал, так и сам карикатурист известны своей анти-израильской позицией. В прошлых выпусках были опубликованы его карикатуры, в которых демократия была представлена в виде зверствующих римских солдат, обрушивающихся с проверкой на ультра-ортодоксальные ешивы.
Следует отметить, что весь публикуемый материал в газете проходит строжайшую цензуру "Духовной Комиссии", цель которой – следить за тем, чтобы публикуемый материал соответствовал идеологическому духу литовского направления (литваков, митнагдим).
В ответ на публикацию карикатуры генеральный директор Ассоциации Хидуш, раввин и адвокат Ури Регев, требует от лидеров партии "Дегель а-Тора" и парламентской фракции "Яhадут а-Тора" "осудить эту гнусную карикатуру и опубликовать это осуждение".
Если осуждение не будет опубликовано и извинения за карикатуру не будут принесены публично, Ури Регев требует вывести партию "Дегель Тора" из состава коалиции правительства.
"Нет предела цинизму партии "Дегель Тора". С одной стороны сидит председатель Финансовой Комиссии правительства, член парламента от партии "Дегель Тора", Моше Гафни, на финансовом кране государства и доит казну сионистского государства, с другой стороны – его партия изображает фашистскую свастику у основания национального символа и ставит себя в один ряд с ненавистниками и подстрекателями против государства Израиль".
По мнению Регева, если кто-то и полагает, что "выкрики "нацисты", раздающиеся против полиции на демонатрациях Нетурей Карта – крайние и исключительные проявления, то эта карикатура выражает более общие тенденции, охватившие ультра-ортодоксальное направление иудаизма среди ашкеназской диаспоры, которое одобрено "Духовной Комиссией", разрешившей ее публикацию".
8/8/11
Исследование: две трети населения – за гражданские браки, и только треть готовы сами заключить гражданские браки.
К интересному выводу о будущем гражданских браков в Израиле пришли ученые Беершевсеого Университета.
На вопрос о том, предпочли бы израильтяне заключить гражданский брак, если бы им была предоставлена такая возможность в Израиле, всего 32% ответили утвердительно. Остальные две трети (63%) убеждены, что нет или склоняются к отрицательному ответу. Среди светских до 54% рассматривают перспективу гражданского брака как возможную.
Иными словами, несмотря на широкую поддержку закона о гражданских браках, только треть общества действительно готова заключить гражданские браки.
Как утверждают исследователи Бен-Порат и Фенигер из Университета в Негеве – именно такой расклад сил препятствует тому, что политические партии не ставят вопрос о гражданских браках среди своих главных задач.
Исследование было проведено в Беершевском Университете на основании опроса Институте Коhена при Тель-Авивском Университете и было опубликовано Ассоциацией Хидуш.
По мнению ученых, пока большинство населения в Израиле не будет лично заинтересовано и готово к заключению гражданских браков, будет сложно изменить сложившуюся ситуацию и на политическом уровне.
Предложение, с которым выступили ученые – поддерживать растущее число желающих заключить гражданские браки, чтобы привести к политическому решению вопроса.
Генеральный директор Ассоциации Хидуш, раввин и адвокат Ури Регев, утверждает, что когда у населения будет реальная возможность заключить гражданские браки, вырастет и число людей в стране, которые предпочтут именно заключить именно гражданский брак.
"Израильский избиратель, - говорит Регев, - устал от предвыборных обещаний, за которыми стоят коалиции и уступки ультра-ортодоксальным партиям".
Регев призвал членов Кнессета осуществить желание населения страны и проголосовать в ближайшую среду за закон о гражданских браках, который инициировал Форум за Свободу Выбора Свободного Брака.
Предполагая торпедирование закона нынешней про-религиозной коалицией, Регев считает необходимым в преддверии следующих выборов потребовать открыто заявленных обязательств глав политических партий о продвижении закона о гражданских браках.
НДИ о гражданских браках
Вместо закона партиио гражданских браках – под напором религиозных партий был принят закон “брит а-зугиут”, ничего общего не имеющий с предполагаемой инициативой.
Как же объясняет сама партия провал законопроекта?
Фиаско, постигшее партию НДИ в вопросе продвижения законопроекта о гражданских браках, повисло немым эхом над сайтом партии в интернете.
На странице сайта о гражданских браках – лишь три полупустых раздела:
Сам законопроект "Брит а-зугиут", без каких-либо комментариев
Статья о важности гражданских браков (кто бы сомневался?)
Раздел "Новости", навевающий кладбищенскую пустоту. Новостей нет. Ни одной.
Хотела ли партия сказать этим, что она довольна законопроектом, недовольна, или никак к нему не относится – нам, по всей видимости, уже не узнать.
А жаль. Надо полагать, многие избиратели не прочь были бы услышать объяснения партии по данному вопросу.
8/6/11
Вслед за автобусами:
разделение по половому признаку
и в маршрутном такси.
Разделение по половому признаку в общественном транспорте перекинулось с автобусных маршрутов "мехадрин" на маршрутные такси. Представитель Ассоциации Хидуш по связям с общественностью "был высажен из транспорта через одну остановку с момента посадки в такси только по той причине, что ультра-религиозные женщины отказались ехать в одном такси с мужчиной".
Активистки женских организаций в передней части автобуса в рамках проекта безраздельного проезда на маршрутах "мехадрин". Снимок: Ширан Дадон
Разделение по половому признаку осуществляется не только в городском транспорте, но и в такси между Иерусалимом и Бней-Браком.
Однако, если в автобусе вопрос разделения может окончиться опцией ехать стоя, то в такси такая возможность отсутствует и пассажира могут высадить из полу-пустого такси на пол-дороги.
Так произошло и с представителем Ассоциации Хидуш по связям с общественностью Асафом Мусманом. Взяв маршрутное такси из Бней-Брака в Иерусалим, он был высажен по требованию ультра-религиозных женщин, которые не были готовы делить с ним общее пространство такси, несмотря на то, что в такси оставалось свободное место. Водитель такси, не в первый раз столкнувшийся с данным явлением, прокомментировал ситуацию: "если бы это был ваш зароботок, вы бы сразу подвинулись. Из-за вас я всегда веду полу-пустое такси".
Асаф Мусман еще не оправился от перенесенного возмущения, "брутальное поведение – снять человека с транспорта из-за его пола – это подходит только странам третьего мира".
Генеральный директор Ассоциации Хидуш, раввин и адвокат Ури Регев, заявил: "Разделение в маршрутном такси лишь доказывает, насколько "свободное" разделение является на самом деле разделением вынужденным, происходящим под давлением, которое наносит травму пассажирам и водителям. И оно доказывает, что на самом деле нет такого понятия, как "маршруты харедим" ("маршруты мехадрин"). Все эти маршруты затрагивают и нерелигиозные части города. И те, кто вынужден ими пользоваться, поставлены перед необходимостью спорить, подвергаться неприятным впечатлениям или, как в случае с представителем Хидуша, быть высаженным из такси. Опыт показывает, что в немалом количестве случаев, особенно когда дискриминация касается женщин, имеет место применение силы".
Регев требует от Министрерства Транспорта "прояснить водителям такси их обязанности предотвращать разделение по половому признаку и обязать их повесить надписи о праве пассажиров сидеть на выбранном месте. Так же, как это постановил БАГАЦ по поводу поездок в автобусах. С точки зрения закона нет разницы между общественным транспортом – автобусами и маршрутными такси – и вопрос только в том, является ли намерение Министра Транспорта действительно привести в исполнение закон и постановление БАГАЦа".
Раввин города Холон приказал журналисткам: "идите, оденьтесь".
Две женщины, журналистка и фото-репортер, которые пришли делать репортаж о заседании в мэрии города Холона, были выдворены из заседания по причине того, что их одежда не соответствовала представлениям о скромности раввина Холона, Авраама Иосефа.
Раввин города Холона. Снимок: Википедия
Представители религиозных фракций в Совете Мэрии Холона собрались на важное заседание. На повестке дня: кафетерия, которая работает на площади мерии, и открыта в шабат. В заседании принял участие главный раввин Холона, Авраам Иосеф.
Раввин выразил негодование внешним видом журналистки и фото-репортера.
Журналистка информационного сайта NRG, Ройтель Паркер, была одета в платье, длинна которого была выше колен. Фото-репортер из местного местного канала телевидения была одета в динные брюки и майку без выреза. Раввин провозгласил: "тот, кто не умеет одеваться – пусть сюда не приходит", и приказал журналисткам: "Идите оденьтесь, и только тогда возвращайтесь".
Паркер пишет, что вышла из комнаты разгневанной, вместе с фото-репортером. Но после недолгого раздумья решила вернуться. Еще до начала заседания к ней обратился сидящий в зале: "Может, вы выйдете отсуда? Сейчас это место религиозных". Она ответила, что пришла одетой скомно, соответственно требованиям такого общественного заведения как мэрия города.
Но препирательства не заставили себя долго ждать. В итоге, журналистки остались в комнате заседаний.
Заседание было посвящено кафетерии "Какао", которое действут без разрешения кашрута и открыто в шабат.
Главный раввин города заявил: "Мы живем в демократическом обществе и уважаем каждую женщину и каждого человека, и не принуждаем никого. Израиль был основан на традиции, и каждый может делать что хочет. Но не будет позволена обратная дискриминация. Город Холон тих, и в нем нет напряжения между религиозными и светскими... но тот, кто расжигает костры, пусть не удивляется, что у него сгорит лицо".
Разделение между пассажирами докатилось и до самолетов
2-й канал
Генеральный Директор Ассоциации Хидуш,
раввин и адвокат Ури Регев,
"Почему именно Хидуш?"
Заместитель Генерального Директора
Ассоциации Хидуш,
Шахар Илан.
"Спасти Сионизм"
8/1/11
Ассоциация ХИДУШ Министерству Финансов: Необходимо перевести бюджет в ЦАХАЛ для интеграции харедим, которые выражают согласие служить в армии.
Суд оправдал монаха, ответившего ученику йешивы
ударом кулака на плевок
Мировой суд Иерусалима отменил обвинение в насилии, предъявленное монаху греческой православной церкви, ответившему ударом по лицу ученику йешивы, плюнувшему в его сторону проходя мимо. Инцидент произошел в Старом городе Иерусалима.
Судья Дов Полок объяснил свое решение тем, что власти длительное время закрывают глаза на обычай ультраортодоксальных евреев плевать в сторону христианских священников при встрече с ними на улице.
Полок подчеркнул, что речь идет о преступлении и о нанесении ущерба имиджу всего населения страны, добавив, что "нельзя терпеть оскорбления служителей другой религии из-за их принадлежности к этой религии точно так же, как нельзя терпеть оскорбление евреев только потому, что они евреи".
Во время заседания Комиссии Плеснера выяснилось, что призыв 200 харедим откладывается потому, что Министерство Финансов отказывается перевести бюджет в армию на их интеграцию. Раввин Ури Регев: "Призыв в армию харедим – необходимый вклад в экономику".
Генеральный директор Ассоциации ХИДУШ, Ури Регев, потребовал от Министра Финансов, Юваля Штайница, срочно перевести ЦАХАЛю прибавку к бюджету, принятую правительством и необходимую для призыва аврехов и учащихся ешив, которые выражают желание служить в армии. Ури Регев сказал, что "отказ Министерства Финансов субсидировать прибавку ставок, необходимых для призыва харедим – это общественный скандал и близорукость, которой нет прецедента". По его словам, "непостижимо, чтобы правительство определило призыв харедим в армию как первостепенную задачу государственного значения, от которой бы отмахнулось Министерство Финансов. Главе правительства предстоит решить, есть ли у государства Министерство Финансов".
По словам Ури Регева, "Учеба в ешивах и отказ от призыва в армию обходятся в немалые деньги государственной казне. Нелогично щедро субсидировать учебу в ешивах и отказываться субсидировать программы для интеграции харедим в обществе и экономике. Вклад в содат-харедим – это важный вклад в развитие общества". Регев призвал ультра-ортодоксальные партии приложить известные своей эффективностиью, силы, для получение субсидий для солдат-харедим.
ЦАХАЛ мог в этом году призвать 700 солдат-харедим на службу в подразделения ШАХАР (армейская служба для харедим), а на практике призвал всего 500 человек. Причиной тому – отказ Министерства Финансов перевести надбавку к бюджету. Об этом заявил вчера Глава Отдела Кадров ЦАХАЛя, Генерал Амир Роговский, на заседании Комиссии Иоханана Плеснера по делам Закона Таля. Аврехи, которые призываются в ЦАХАЛ, проходят курс профессиональной подготовки для оказания технической помощи в армии и служат от полутора до двух лет.
Как выясняется, изначальная программа интеграции харедим в этом году предполагала интеграцию харедим в двух направлениях: 500 человек должны были интегрировать в проект ШАХАР, и 300 человек – в резервистскую службу. Однако в армии утверждают, что востребованность в резервистской службе крайне низка, так как она не связана с профессиональной деятельностью и распространяется только на лиц старше 26 лет. Однако по существующему закону после 26 лет аврехи вовсе освобождаются от армии. Соответственно, в армии не заинтересованы призывать харедим на резервистскую службу в течение 3 месяцев, которая не увенчается последующими ежегодными призывами. В результате, в этом году на резервистскую службу будет призвано всего 50 харедим.
А также на прошедшем заседании выяснилось, что Министерство Финансов еще не перевело армии 140 миллионов шекелей, которые правительство выделило для программы интеграции харедим в ЦАХАЛе. По словам генерала Роговского, этот факт отрицательно скажется на призыве будущего года, так как не будут вовремя созданы условия для интеграции (классы для обучения и проч.).
Попытка ЛИНЧА в Меа Шаарим
Член Городского Совета Иерусалима была выгнана с работы за подачу иска в БАГАЦ о нарушении закона разделения между мужчинами и женщинами в ультра-ортодоксальных кварталах в Суккот
Глава Иерусалима, Баркат вывел из состава Городской Коалиции члена Городского
Совета, Рахель Азария, которая подала в суд за то, что по попустительству мэрии нарушается закон о запрете разделения общественного пространства между мужчинами и женщинами в ультра-ортодоксальных кварталах во время Суккота
Рахель известна своей активной деятельностью за равноправие между мужчинами и женщинами в общественном транспорте, и не раз выступала против ущемления прав женщин. На популярном ультра-ортодоксальной сайте "Бе-хадрей Харедим" с радостью восприняли весть об увольнении Рахель Азария. В результате обращения Азарии в суд, БАГАЦ постановил разделение по половому принципу незаконным. Однако, вместо того, чтобы встать на сторону постановления БАГАЦа, мэр города, как утверждает Рахель Азария, решил уволить ее. В лишке Барката заявили, что члены Совета обязаны быть верны интересам мэрии, и не могут выступать против нее. Остается открытым вопрос - как защитить права, нарушаемые при попустительстве органов власти, если нельзя изменить ситуацию изнутри
На днях была опубликована очередная статья-свидетельство преступления закона фанатиками от ультра-ортодоксального сектора.
Как известно, в прошлом году, БАГАЦ запретил перегородки на религиозных улицах, отделяющие мужчин и женщин, которые устанавливались в суккот. Спустя год, оказалось, что закон не только не соблюдается, но и сама полиция отказывается вмешиваться и следить за соблюдением закона.
Автор статьи, семья которого принадлежит к ультра-ортодоксальному сектору, решил в праздник пройти по улице со своей знакомой. В результате, некий тип в ультра-ортодоксальном обличьи, требуя соблюдения своих, не писанных ни в Торе, ни в законе общества, законов, сильно ударил девушку. Подключившиеся блюстители ультра-ортодоксального образа жизни, устроили свару, обозвав девушку "шиксой", и... простите за слово, но в прямом смысле этого слова... смачно о-б-п-л-е-в-а-л-и пострадавшую... Несчастная пара еле унесла ноги с места событий. Увидев на перекрестке полицейского, они обратились за помощью, но полицейский отказался вмешаться, напав на девушку со словами "ты мне не начальница". Действительно, "моя полиция меня бережет", особенно когда дело касается столкновений с фанатиками от ультра-ортодоксального сектора. В итоге, молодой человк, обратился к обществу с призывом ДА идти гулять в религиозные кварталы, не считая это провокацией, так как ультра-ортодоксальное население не провоцирует нас, свободно гуляя на наших улицах.
Описанная пара подала жалобу в полицию. Но вот в чем вопрос – единичная жалоба, скороее всего, не изменит ситуации. Только совместный протест, только открытое заявление нашего НЕТ приучит ультра-ортодоксальный сектор считаться с нашими правами.
Мы вольны соблюдать свой светский образ жизни повсеместно в нашей стране, как и ультра-ортодоксальное население имеет полное право соблюдать свой образ жизни повсеместно, будь то в религиозных или светских районах.
Пока же – при недовольстве ультра-ортодоксального населения, оно выхлестывает на многочисленные митинги и протесты, которые приводят в ужас наших "блюстителей закона".
Что же до нас... мы деликатно продолжаем опасаться "провокаций", забывая, что мы сами ограничиваем себя и свое пространство, сами засаживаем себя в гетто. Наше непротивление, терпимость и смирение против открытой и неуправляемой агрессии – обернулись в дополнительное оружие в руках крайних сил ультра-ортодоксального сектора, которые не гнушаются в выборе средств для достижения своих целей. Если мы сообща не изменим ситуации, не заявим о своих правах, в скором будущем мы лишимся и тех прав, которыми обладаем сегодня.
Почему при существующей широкомасштабной поддержке свободы религии (83%) и гражданского равноправия (свыше 60% по разным вопросам), а также – несмотря на всеобщее недовольство деятельностью правительства в этом вопросе (80%), мы по-прежнему не предпринимаем попыток для изменения ситуации. Подробнее об опросе населения на тему взаимодействия государства и религии смотрите ролик.
Доклад Министерства иностранных дел США по вопросам религии в мире
Правительство Израиля ограничивает свободу религии, несмотря на сопротивление большинства граждан еврейского сектора
Доклад утверждает, что в израильском обществе растет напряжение между светским и ультра-ортодоксальным населением в вопросах освобождения от службы в армии, неравномерного выделения между секторами субсидий на приобретение квартир и т.д. Доклад указывает на ряд случаев насилия против женщин в общественных местах по религиозным соображениям – в транспорте, предназначенном для раздельного проезда мужчин и женщин ("кавей мехадрин"), а также из-за разного представления о скромности в разных секторах общества. Гендиректор Ассоциации ХИДУШ, Ури Регев: "Израиль бьет рекорды в вопросах ущемления свободы религии и совести в западном демократическом мире".
Доклад о свободе религии в мире, представленный Министерством Иностранных дел США ко второй половине 2010, установил, что в Израиле продолжает осуществляться государственная и законодательная дискриминация против нееврейского населения и неортодоксальных течений иудаизма. Среди прочего, "наблюдается предпочтительное субсидирование из государственных ресурсов ортодоксальных и ультра-ортодоксальных организаций и институтов".Доклад утверждает, что "правительство селективно ограничивает свободу религии", подчеркивая, что "большинство еврейского населения несогласно с основополагающими постулатами ортодоксального течения в частной жизни".Доклад приводит данные об отказе герам, принявшим неортодоксальный иудаизм, в праве на брак и создание семьи в Израиле.
Министерство Иностранных Дел США, опираясь на доклад Госбанка Израиля, утверждает, что государство Израиль становится все более религиозным. Демографические изменения влияют на рост напряжения между светским и ультра-религиозным населением. Среди прочего – напряжение в вопросах субсидирования квартир, освобождения от армии для ультра-ортодоксальной молодежи и растущее экономическое бремя как следствие дотаций ультра-религиозным семьям, имеющим более 5 детей.
Министерство Иностранных Дел США отмечает, что "правительство США поднимает вопросы свободы религии в дискуссиях на политическом уровне с правительством Израиля. Посольство США выражает озабоченность в вопросах свободы религии в результате сотрудничества с Министерством Иностранных Дел, полицией и прочими государственными институтами Израиля".
Гендиректор Ассоциации ХИДУШ за свободу религии и гражданское равноправие, раввин и адвокат Ури Регев, прокомментировал, что "доклад Министерства иностранных Дел США открывает миру печальный факт того, что в вопросах свободы религии Израиль стоит ближе к странам экстремистского ислама, чем к демократическому миру. Нет иной другой просвещенной демократии в мире, в которой бы ущемление принципа свободы религии имел бы такие крупные масштабы. Министерство Иностранных дел США подробно и точно описывает ущемлением правительством Израиля права на брак, свободу ритуалов, достоинства женщин, ущемление прав репатриантов, прав нееврейских общин и многих других. Сложно говорить о социальной справедливости без свободы религии, и пришло время, чтобы правительство Израиля перестало ее растаптывать".
По заявлению Ури Регева, "причиной этой ситуации является приобретение власти за счет уступкам засилию религии, при полном пренебрежении к желанию народа как в Израиле, так и за его пределами. Если Израиль не хочет побить мировые рекорды среди демократических стран в вопросах ущемления религиозных прав граждан," – предупредил Ури Регев, - "необходимо, чтобы лидеры сионистских партий поняли острейшую необходимость в создании гражданского правительства, которое будет действовать за продвижение ценностей Израиля как еврейского демократического государства, в духе Декларации Независимости и в соответствии с желанием большинства граждан".
Доклад описывает ущемление свободы религии по ряду вопросов:
Брак и развод. "Единственный вид бракосочетания для евреев, который признает государство, производятся главным ортодоксальным раввинатом". Правительство, как отмечает доклад, не допускает гражданских браков или браков, которые оформляются раввинами прогрессивных течений. Подобные браки "должны оформляться за пределами Израиля, чтобы быть признанными государством". А также, "граждане, заключившие гражданский или неортодоксальный брак за пределами страны, могут расторгнуть брак только в раввинских судах или в судах за пределами страны. Неортодоксальные геры также не могут оформить брак в пределах страны".
Захоронения. "Главный Раввинат ограничивает право на захоронения тем, кто по ортодоксальным представлениям, не признан иудеем. Отторжение людей, считающих себя евреями, которые, как правило, имеют еврейских отцов и нееврейских матерей, привела к широкому общественному резонансу, в особенности, в периоды национальных бедствий". Доклад приводит в пример захоронение жертв пожара в лесах Кармель 5-го декабря прошлого года, которые были погребены в военной части кладбища. "Скорбящая мать активно протестовала, но в итоге уступила решению Главного Раввината захоронить свою дочь на участке, где были захоронены неевреи".
Гражданские захоронения. Министерство Иностранных Дел США утверждает, что "Министерство по Делам Религии потерпело провал в исполнении своих обязанностей осуществить закон о гражданских захоронениях, принятый в 1996 году и позволяющий гражданский обряд захоронения. Министерство не использовало деньги, выделенные для этой цели, в 2010 году, которые должны были пойти на развитие гражданских мест захоронения".
Раздельные маршруты общественного транспорта. Доклад указывает на то, что "общественная транспортная компания, ЭГЕД, которая запускает большую часть общественного транспорта в стране, продолжает выпускать городские и междугородние маршруты, на которых допускается разделение между пассажирами по половому признаку. Женщины, отказавшиеся занять места в задней части салона автобуса, подвергались опасности быть атакованными пассажирами мужского пола".
Разделение по половому признаку на улицах. В этом вопросе Министерство иностранных дел США отмечает определенное улучшение: "В сентябре 2010 года БАГАЦ постановил, что разделение по половому признаку в общественных местах – на улицах и тротуарах ультра-ортодоксальных кварталов – является незаконным. Это постановление остановило разделение между мужчинами и женщинами, принятое в период празднования Суккота".
Стена плача. "Патрули скромности", принятые в ультра-ортодоксальном секторе, пытались навязать разделение по половому признаку на площади у Стены Плача. В 2009 году на площади был установлен проход "только для мужчин". Были отменены церемонии на площади у Стена Плача из-за совместного участия в обрядах мужчин и женщин". Были зафиксированы случаи, когда представители ультра-ортодоксального населения "притесняли посетителей и молящихся евреев у Стены Плача, за несоблюдение ортодоксального обряда". Вместе с тем, доклад отмечает, что "объявления о требовании разделения между мужчинами и женщинами, которые были размещены не только на территории приношения молитвы, но и на всей территории площади у Стены Плача, были удалены в 2010 году". А также, доклад подчеркивает, что население, посещающее Стену Плача пренебрегает требованиями разделения по половому признаку вне территории для принесения молитвы.
Агрессия. Министерство иностранных дел США отмечает, что "как и в предыдущие годы, представитель ультра-ортодоксальной общины в Иерусалиме и прочих местах их плотного проживания, забрасывали камнями частные машины в шабат, а также атаковали женщин, которые, по их мнению, были нескромно одеты".
Доклад поднял вопросы и притеснения различных религиозных сект в Израиле.
Исследование данных опроса о взаимоотношении государства и религии, проведенное научно-исследовательским Институтом Смита для Ассоциации ХИДУШ:
80% недовольны положением в вопросе свободы религии и совести в Израиле
87% репатриантов и 62% ватиков поддерживают признание всех видов браков, включая гражданские. 98% репатриантов и 87% ватиков считают, что необходимо обязать учащихся ешив служить в армии или проходить альтернативную службу, чтобы равноправно нести бремя обязанностей перед государством. Раввин Ури Регев: "общество желает свободы религии и совести. Без равноправного несения обязанностей и участия харедим на рынке труда не может быть социальной справедливости".
Глава правительства, Биньямин Нетаньягу
с лидером ШАСа, Ели Ешаем, 03.03.2010.
Снимок: Мириам Эльстер, Флэш 90
83% поддерживают свободу религии и совести в Израиле. 87% репатриантов и 91% светских поддерживают все виды браков, включая гражданские, которые позволят заключить брак сотням тысяч репатриантов, лишенных этой возможности сегодня.
Это следует из исследований опроса 2011 о взаимоотношении государства и религии. Опрос был проведен Научно-Исследовательским Институтом Смита для Ассоциации ХИДУШ за свободу религии и гражданское равноправие. Опрос проводился в период палаточного протеста, который был посвящен жилищным и социальным проблемам. Несмотря на это, 64% опрашиваемых считает напряжение между светским и ультра-религиозным населением вопросом наибольшей остроты (первым или вторым по остроте, в соответствии с опросником), и всего 30% полагает, что острейшим социальным вопросом является напряжение между богатыми и бедными слоями населения. Среди репатриантов 58% указало на напряжение между светским и ультра-ортодоксальным населением, в то время как всего 9% указали на напряжение между репатриантами и ватиками среди важнейших вопросов.
В нынешнем опросе вновь подтвердилось, что идея гражданских браков вызывает широкую поддержку в обществе, и не только среди репатриантов. 62% всего еврейского населения страны поддерживают все виды браков, включая гражданские, реформистские и консервативные. Несмотря на это, при нынешнем положении вещей в Израиле признаются только ортодоксальные браки, и все, кто желает заключить брак иным способом, вынуждены регистрировать их за пределами государства. 61% поддерживают гиюры всех направлений. Вместе с тем, среди репатриантов увеличилось количество людей, поддерживающих реформистский или консервативный гиюры: с 31% в 2009 году до 59% в 2011 году.
Опрос показал широкую поддержку общества и в вопросах гражданского равноправия: службы в армии, участии на рынке труда, уменьшение субсидирования ешив и введении общеобразовательной программы обучения в ультро-ортодоксальные школы для того, чтобы будущее поколение ультра-ортодоксального сектора могло интегрировать на рынке труда, и стало возможным равноправное несение бремени обязанностей перед государством.
Сегодня ученики ешив не хотят служить в армии и 61% мужчин трудоспособного возраста из ультра-ортодоксального сектора не работают, предпочитая в большинстве случаев учебу в ешивах интеграции на рынке труда. 93% не ультра-ортодоксального населения и 87% всего населения (включая харедим) считают, что необходимо обязать учащихся ешив служить в армии или проходить альтернативную службу. 85% не ультра-религиозного населения (79% от общего числа еврейского населения страны) считают необходимым сокращение государственного субсидирования ешив и многодетных семей для того, чтобы поощрить выход мужчин ультра-ортодоксального сектора на работу. По сравнению с 2010 годом поддержка этих мер в обществе выросла на 4%, а по сравнению с 2009 годом – на 8%. 85% неультра-ортодоксального населения считает, что ультра-ортодоксальтные учебные заведения следует обязать ввести общеобразовательную программу, известную под названием "программа ЛИБА", которая предусматривает изучение математики, наук, английского языка и основ государства и права.
63% населения поддерживают введение общественного транспорта в шабат в полном объеме (27%) или частично (36%). Это существенный рост поддержки по сравнению с 2010 годом, когда отмечалось 58%. Сегодня общественный транспорт в шабат практически полностью отсутствует в еврейских городах и кварталах, за исключением Хайфы и функционирования маршрутного такси в отдельных городах. Среди репатриантов идею введения общественного транспорта в шабат поддерживают 90%, а среди светского населения – 93%.
Введение так называемых "раздельных" маршрутов, известных также под названием "кавей мехадрин", обернулось в последние годы еще одним камнем преткновения между светским и ультра-религиозным населением. Разделение по половому признаку, имеющее место на данных маршрутах, ущемляет права женщин и лишает светское население права на свободный выбор в использовании общественного транспорта. Каждая вторая женщина неультра-ортодоксального сектора призналась, что предпочла бы избежать поездки в автобусе на раздельных маршрутах, в которых принято разделение между мужчинами и женщинами, чтобы избежать конфликтных ситуаций. Среди репатрианток это число составило 76%.
Примечательно, что большинство мужчин неультра-ортодоксального сектора недооценивает чувство угрозы, ощущаемое женщинами неультра-ортодоксального сектора в маршрутах мехадрин. Всего 29% мужчин предположило, что женщины неультра-ортодоксального сектора предпочтут избежать пользоваться общественным транспортом на маршрутах "мехадрин". Сегодня в Израиле функционирует до 70 раздельных маршрутов, которые осуществляют до 2,500 поездок ежедневно. Женщины неультра-ортодоксального сектора испытывают притеснения и агрессию на этих маршрутах.
Опрос в области взаимодействия государства и религии проводится ежегодно Институтом Смита для Ассоциации Хидуш. Исследование проводилось на основании обширного опроса среди 800 человек взрослого еврейского населения между 16 и 22 августа этого года.
Генеральный директор Ассоциации ХИДУШ, Ури Регев, прокомментировал данные опроса: "В обществе назрела необходимость свободного выбора брака и гиюра. Результаты опроса однозначно показали, что общество понимает, что без участия харедим в армии и на рынке труда не может быть гражданского равноправия и социальной справедливости. Правительство пренебрегает желанием всего общества в угоду приобретения голосов ультра-ортодоксальных избирателей. Выход ясен: необходимо создать правительство, в котором все партии будут поддерживать идею свободы религии и гражданское равноправие чтобы изменить создавшуюся ситуацию."
Демонстрация в Иерусалиме за свободу от религиозного засилия.
На следующей неделе мэрия Иерусалима собирается принять закон, обязывающий все коммерческие предприятия, рестораны, культурные заведения, просить особое разрешение на деятельность в ночные часы в городском совете. Местные коммерческие заведения обратились в открытом письме к горожанам противостоять этой инициативе, опасаясь материального ущерба. Ген. Директор Ассоциации Хидуш, Ури Регев: "Этот законопроект поможет будущей коалиции харедим во главе города уничтожить ночную жизнь в Иерусалиме".
Что обещают кандидаты от партии "Авода"
В предвыборной компании в лидеры партии "Авода" проблемы взаимодействия государства и религии отошли на второй план. В последний четверг было инициировано заседание, посвященное дискуссии претендентов на эту тему.
Вели заседание замдиректор Ассоциации Хидуш, Илан Шахар, и генеральный директор консервативного иудаизма, адвокат Изхар Хес.
Шели Ехимович
Среди участников было заметно отсутствие одной из наиболее видных кандидаток на лидерство партии "Авода", Шели Ехимович.
Напомним, что в недавнем опросе Ассоциации Хидуш, проведенном среди кандидатов в лидеры партии "Авода", Шели Ехимович с трудом предоставила свои взгляды на вопросы взаимодействия государства и религии. (Подробнеесмотрите ниже).
По мнению Шахара Илана, в бытность журналисткой, Шели Ехимович,подробно освещала вопросы взаимодействия государства и религии, но с момента своей политической деятельности уже на протяжении 5 лет она стала избегать обсуждения этих тем.
Амрам Мицна
Наиболее четко и последовательно сформулировал свои взгляды на вопросы государства и религии Амрам Мицна. Он был единственным претендентом, который заявил, что вопросы взаимодействия государства и религии "должны стать главными". Мицна подчеркнул, что нельзя узаконивать выдачу льгот учащимся ешив, которые не служили в армии, хотя бы на альтернативной службе. По поводу системы образования в ультра-ортодоксальных ешивах он заявил, что учебные заведения, отказывающиеся вводить общеобразовательную программу ("тохнит ЛИБА"), не должны получать государственных дотаций.
Ицхак (Бужи) Герцог
Ицхак (Бужи) Герцог представил менее острую позицию. Несмотря на критику в адрес раввинатских судов, Бужи Герцог заявил, что не хочет обещать того, что никто не в состоянии выполнить, и что "надо оставаться реалистами". "Я не заинтересован провозглашать идеи, из которых ничего не получится. Я готов рассмотреть вопрос гражданских браков, но за основу беру закон о "брит а-зугиуте". Он также дал понять, что не является сторонников общественного транспорта в шабат, который, по его мнению, идет вразрез с иудаизмом и традицией.
Амир Перец
Амир Перец вернулся к своей программе 2006 года, считая, что нельзя ограничивать выплаты на детей ультра-ортодоксальным семьям, а также – нельзя обязывать учащихся ультра-религиозных ешив изучать общеобразовательные предметы. Он выразил опасения, что если ультра-ортодоксальный сектор окажется у власти, против нерелигиозного сектора будут направлены противоположные меры.
"Зарыть голову в песок" или как удовлетворить избирателей избегая обязательств перед выборами.
Как отреагировали лидеры партии Авода на кардинальные вопросы взаимодействия государства и религии в канун выборов лидера партии.
По оценкам научно-исследовательского института Смита, по инициативе Ассоциации Хидуш, 88% избирателей левых партий (Аводы и Мереца) указали на напряженность между религиозным и светским населением как на одну из острейших проблем в обществе. Вопросы взаимодействия религии и государства стали, по оценкам специалистов, причиной этого напряжения.
Как же видят лидеры партии Авода разрешение этого вопроса?
С этой целью Ассоциация Хидуш инициировала опрос кандидатов на пост лидера партии Авода, удостоверившись, что большинство из них предпочлаи обойти эти темы стороной в своей предвыборной программе.
Накануне выборов в партии Авода, которые должны состояться в сентябре этого года, мы получили интересные данные о взглядах некоторых представителей власти от этой партии – Шели Ехимович, Амрама Мицны, Ицхака (Бужи) Герцога, Ар'эля Маргалита и Амира Переца на вопросы государства и религии, которые, как оказалось, идут вразрез с ожиданиями своих избирателей.
Одна из наиболее видных претендеток на роль главы партии, Шели Ехимович, выразила полное согласие с идеей субсидировать ешивы только при условии изучения общеобразовательной программы "ЛИБА", а также – за поощрение участия аврехов на рынке труда. Помимо того – она поддерживает гражданские браки и разводы, ограниченный транспортв шабат, а также - узаконивание всех типов гиюра, имеющих место в еврейской среде как в Израиле, так и за его пределами – в частности, гиюры "консерваторского" и "реформистского" направления. Вместе с тем, Шели Ехимович выразила готовность к совместной деятельности с представителями ультра-ортодоксальных партий для достижения данных целей.
Эта позиция особенно примечательна на фоне того, что в своем сайте Шели Ехимович предпочла не затрагивать эти вопросы, которые также редко всплывают и в ее последних выступлениях. Вместе с тем, ответы на инициированное Ассоциацией Хидуш, исследование, были получены лишь после привлечения к нему внимания газеты "Глобс".
Опрос, проведенный ассоциацией Хидуш, показал, что вопросы государства и религии занимают крайне малое место в программе лидеров Аводы, за исключением лишь Амрама Мицны.
Благодаря опросу, оказалось, что наряду с Шели Ехимович, Амрам Мицна и Ар'эль Маргалит выступают за гражданские браки. Однако, Ар'эль Маргалит меньше поддержал равноправное несение обязанностей перед государством в вопросах воинской службы и вовлеченности в сферу труда.
Ответы Бужи Герцога оказались очень осторожными и уступчивыми. А вот Амир Перец передал документ, в котором предпочел ответить лишь на часть вопросов.
И хотя на сайте Амрама Мицны мы нашли лишь частичное затрагивание вопросов взаимодействия государства и религии, он открыто обязался в своем ответе "создать четкие и ясные законопроекты, которые запрещают притеснение женщин в общественных местах... отменить законодательно-оформленную дискриминацию между различными течениями иудаизма... каждый гражданин страны сможет заключить брак в пределах государства... каждое учебное заведение, получающее дотации от государства будет обязано ввести общеобразовательную систему... каждый гражданин будет обязан нести военную, национальную или гражданскую службу".
Генеральный директор Ассоциации Хидуш, раввин и адвокат Ури Регев, считает, что избиратели Аводы не должны довольствоваться затиранием вопросов государстви и религии в программах лидеров партии. Претенденты на пост лидера партии должны понять, что избирателям важны эти вопросы".
Вместе с тем, Ури Регев считает, что у избирателя в нашей стране, и, в частности, у избирателя партии Авода, есть богатый опыт слышать обещания от политиков в вопросах религии и государства, остающихся неосуществленными. Поэтому, несмотря на обещания Шели Ехимовия, Амрама Мицны и Ар'эля Маргалита, избиратель должен требовать от политика обязательств выполнения обещанной программы, создание коалиций, способных осуществить эти обещания.
Заместитель генерального директора
Ассоциации Хидуш по вопросам
исследований и связям с общественностью,
Шахар Илан –
обратился к комиссии Трахтенберга:
Процент работающего мужского ультра-ортодоксального населения практически не вырос за последнее десятилетие.
Илан обосновывает это заявление данными госбанка Израиля, которые указывают на то, что число трудозанятого ультра-ортодоксального населения не превышает 39%, и заявляет: "Вливание ресурсов на оздоровление социальной сферы и квартирной проблемы, без всеобщей трудозаниятости, оставит аврехов в ешивах и приведет к серьезному ущербу для среднего класса".
"Процент работающего мужского ультра-ортодоксального населения практически не вырос за последнее десятилетие", - заявил заместитель генерального директора Ассоциации Хидуш за свободу религии и гражданское равноправие, Шахар Илан, обращаясь к членам совета по социальным вопросам при комиссии Трахтенберга. Заседание совета состоялось сегодня в институте Ван Лира в Иерусалиме.
Существует распространенный миф о том, что множество аврехов (учащихся ультра-религиозных ешив) влилось на рынок труда. Но, по мнению Шахара Илана, процесс находится в зачаточном состоянии. "Последний отчет госбанка Израиля однозначно указывает на то, что процент участия мужчин ультра-религиозного сектора на рынке труда практически не вырос. За последние 10 лет число работающих мужчин ультра-ортодоксального сектора выросло с 35% до 40% и в 2009 году составляло всего 39%". Для сравнения, трудозанятость мужчин еврейского не-ультра-ортодоксального сектора составляет 80%.
Илан представил комиссии документ Ассоциации Хидуш "Без работы харедим нельзя изменить ситуацию" (см. документ приложен). Он предостерегает, что экономическая программа, предусматривающая вливание бюджета на социальное оздоровление и решение квартирной проблемы без работы, нанесет ущерб попыткам интеграции харедим на рынке труда и оставит их в стенах ешив". Поэтому, "такая попытка не только не поможет среднему классу, но и нанесет ему существенный ущерб. Любая социально-экономическая программа обязана включать следующие 2 принципа:
·Субсидирование школ, обусловленное изучением программы ЛИБА. Школы, в которых не будут преподаваться общеобразовательные предметы, в которых государство видит основу для знаний всех своих граждан – не должна получать ни единой агоры. Не должны получать субсидии и школы, частично преподающие программу ЛИБА.
·Получение социальных субсидий и скидок на приобретение квартиры должно быть обусловлено работой (или попыток работы) обоих супроугов.
Илан указал, что один из существенных факторов, которые приводят к непомерному бремени на средний класс – отсутствие харедим на рынке труда. Кроме того, численность этой группы населения растет быстрее остальных групп. Ущерб экономике от отсутствия харедим на рынке труда составляет свыше 15 милиардов шекелей. Поэтому социально-экономическая программа обязана включать интеграцию харедим в социально-экономическую жизнь государства.
"С каждым годом увеличивается ущерб экономике от отсутствия харедим на рынке труда и профессиональной неподготовленности ультра-ортодоксального населения, которые требуют современные условия жизни", сказал Илан. – "И каждый год удаляется от среднего класса перспектива социальной справедливости. Возможность изменить существующую ситуацию комиссией Трахтенберга – исключительный случай, который не должен быть упущен. То, что не включит в себя грядущая экономическая программа – будет сложно наверстать в будущем. Поэтому, необходимо, чтобы комиссия предусмотрела ряд шагов по интеграции ультра-ортодоксального сектора на рынке труда. Иначе, нас ждет непоправимый урон".
***
На днях состоялось заседение комиссии Трахтенберга в Институте Ван-Лира в Иерусалиме. На заседании комиссии Шахар Илан, заместитель генерального директора Хидуша, заявил, что отсутствие мужин ультра-ортодоксального сектора на рынке труда сказывается убытком экономике страны, исчисляемым в 15 милиардов шекелей ежегодно.
Поэтому, по мнению Шахара Илана, ни о каком улучшении благосостояния среднего класса не может идти речь без совместных усилий всех секторов ради улучения нынешней экономической ситуации.
Томер Авиталь из газеты "Калькалист", приводя слова Шахара Илана, подчеркивает необходимость участия харедим на рынке труда.
Лиор Детель ("Калькалист") пишет, цитируя слова Илана – из года в год растет количество незанятого населения в числе харедим. Вместе с тем, растет и число неподготовленных к рынку труда, людей, из числа ультра-религиозного сектора. Параллельно – усложняется ситуация среднего класса. Комиссия Трахтенберга – уникальная возможность добиться изменения этой ситуации. То, что комиссия не внесет в список необходимых мер, обращенных к правительству, будет очень сложно изменить после завершения ее деятельности.
Исследование: две трети населения – за гражданские браки, и только треть готовы сами заключить гражданские браки.
Журнал ультра-религиозной партии
Почему сегодня как никогда остро встал вопрос о перераспределении общественной казны?
В вихре захлестнувших страну палаточных протестов, мы часто слышим о социальных и экономических лозунгах, которые хаотично выбрасываются толпой на публичной обсуждение.
Среди них – разные и без счета. Однако, во всей этой сумятице не хватает анализа и общего знаменателя для социально-экономических проблем, назревавших в последние десятилетия. – Равноправного распределения общественной казны, в которой, как оказалось, есть бюджет и на квартиры, и на развитие социальной базы, если только... честно распределять общую казну между всеми группами населения.
В течение последнего десятилетия государство вкладывает сотни миллионов в попытке вовлечения ультра-ортодоксального населения на рунок труда. В результате, спустя десять лет – практически никаких изменений не произошло.
Вовлеченность харедим на рынке труда поднялась всего на процент статистической погрешности - с 35% до 39%.
Вывод – недостаточно "поощрять" выход харедим на работу и вливание в социально-экономическую жизнь страны. Необходим поиск других путей, поскольку невозможно без конца и безвозмездно вливать ресурсы в один сектор населения.
В результате естественного увеличения ультра-ортодоксального сектора – расходы на его субсидирование постоянно растут. По данным широкого спектра государственных проверок, аврех (учащийся ешив), выходящий на работу, теряет до 4,000-5,000 шекелей в месяц – из государственных дотаций и пожертвований. Поэтому, чтобы авреху было выгодно выйти на работу – он должен зарабатывать как минимум 6,000 шекелей нето. - Зарплату, которая практически недосягаема в условиях неконкурентноспособной базы знаний, которой владеет выпускник ешивы.
Чтобы действительно изменить ситуацию – необходимо, чтобы авреху было выгодно зарабатывать даже 5,000 и 4,000 шекелей, как их зарабатывают и прочие граждане страны. А для этого – необходимо пресечь выплаты дотаций, прекратить поощрять получение денег без отдачи для рынка труда.
Государственная система выплат основана на критерии "каждому по потребностям", принимая в расчет только требования на душу населения, и совсем не принимая во внимание то, что гражданин способен дать рынку труда.
Недавно введенная новая экономическая политика еще больше поощряет ультра-религиозный сектор не выходить на работу и подразумевает увеличение дохода аврехов за счет скидок в выплатах за квартиры.
Ультра-ортодоксальное население составляет 10% от всего населения, но уже сегодня среди учеников первого класса дети ультра-ортодоксального сектора составляет 25%. А поскольку ультра-ортодоксальная система образования не дает детям никакой подготовки для будущей интеграции в экономическиую структуру страны, то уже в ближайшие годы экономическая ситуация грозит серьезным кризисом, по оценкам специалистов.
Уже сегодня необходимо изменить ситуацию и ограничить государственное субсидирование тех учебных заведений, которые лишают детей возможности достойного экономического будущего.
Вопросы дотаций – это не просто фикция, и не только сиеминутная брешь в государственном кармане. Эта брешь растет у нас на глазах вместе демографией ультра-ортодоксального сектора, с нарастающей активностью политических "дельцов от религии" в коридорах власти, с поощрением отмежевания от нужд государства, - что грозит надвигающейся социально-экономической катастрофой.
Сегодня, пытаясь ограничиться сиеминутными острыми проблемами, мы зачастую не отдаем себе отчета в макро-экономических и социальных процессах, которые УЖЕ возымели действие над нашим обществом и коснулись перераспределения общественной казны.
Завтра – результатом этого перераспределения станет необходимость кардинального слома этой системы. И чтобы этого не произошло – необходимо уже сегодня создать здоровую базу для межсекторальных экономических, социальных, политических отношений.
"Дегель Тора" представляет:
фашистская свастика объединенная
с символом государства Израиль
"Ятэд Нээман", официальный журнал ультра-ортодоксальной партии "Дегель Тора" опубликовал карикатуру против палаток, в котором объединил фашистскую свастику с символом государства Израиль, менорой.
Генеральный директор Ассоциации Хидуш, раввин Ури Регев: "Нет предела цинизму. С одной стороны Гафни доит деньги сионистского правительства. С другой – "Ятэд Нээман" ставит себя в один ряд с ненавистниками и подстрекателями против государства Израиль".
Карикатуру, объединяющую фашистскую свастику с символом Израиля, менорой, нарисовал карикатурист Йони Герштейн в ответ на так называемую "беспочвенную ненависть" бастующих, которые выразили протест против перевода дотаций ультра-ортодоксальному сектору. Слово "Израиль" было заменено в карикатуре на сочетание "беспочвенная ненависть". Карикатура была опубликована в прошлую пятницу.
Как журнал, так и сам карикатурист известны своей анти-израильской позицией. В прошлых выпусках были опубликованы его карикатуры, в которых демократия была представлена в виде зверствующих римских солдат, обрушивающихся с проверкой на ультра-ортодоксальные ешивы.
Следует отметить, что весь публикуемый материал в газете проходит строжайшую цензуру "Духовной Комиссии", цель которой – следить за тем, чтобы публикуемый материал соответствовал идеологическому духу литовского направления (литваков, митнагдим).
В ответ на публикацию карикатуры генеральный директор Ассоциации Хидуш, раввин и адвокат Ури Регев, требует от лидеров партии "Дегель а-Тора" и парламентской фракции "Яhадут а-Тора" "осудить эту гнусную карикатуру и опубликовать это осуждение".
Если осуждение не будет опубликовано и извинения за карикатуру не будут принесены публично, Ури Регев требует вывести партию "Дегель Тора" из состава коалиции правительства.
"Нет предела цинизму партии "Дегель Тора". С одной стороны сидит председатель Финансовой Комиссии правительства, член парламента от партии "Дегель Тора", Моше Гафни, на финансовом кране государства и доит казну сионистского государства, с другой стороны – его партия изображает фашистскую свастику у основания национального символа и ставит себя в один ряд с ненавистниками и подстрекателями против государства Израиль".
По мнению Регева, если кто-то и полагает, что "выкрики "нацисты", раздающиеся против полиции на демонатрациях Нетурей Карта – крайние и исключительные проявления, то эта карикатура выражает более общие тенденции, охватившие ультра-ортодоксальное направление иудаизма среди ашкеназской диаспоры, которое одобрено "Духовной Комиссией", разрешившей ее публикацию".
Комиссия Трахтенберга, или о том,
На днях состоялось заседение комиссии Трахтенберга в Институте Ван-Лира в Иерусалиме. На заседании комиссии Шахар Илан, заместитель генерального директора Хидуша, заявил, что отсутствие мужин ультра-ортодоксального сектора на рынке труда сказывается убытком экономике страны, исчисляемым в 15 милиардов шекелей ежегодно.
Поэтому, по мнению Шахара Илана, ни о каком улучшении благосостояния среднего класса не может идти речь без совместных усилий всех секторов ради улучения нынешней экономической ситуации.
Томер Авиталь из газеты "Калькалист", приводя слова Шахара Илана, подчеркивает необходимость участия харедим на рынке труда.
Лиор Детель ("Калькалист") пишет, цитируя слова Илана – из года в год растет количество незанятого населения в числе харедим. Вместе с тем, растет и число неподготовленных к рынку труда, людей, из числа ультра-религиозного сектора. Параллельно – усложняется ситуация среднего класса. Комиссия Трахтенберга – уникальная возможность добиться изменения этой ситуации. То, что комиссия не внесет в список необходимых мер, обращенных к правительству, будет очень сложно изменить после завершения ее деятельности.
как решить экономические проблемы
без учета социальных
Комиссия Трахтенберга, назначенная недавно Нетаньягу в результате палаточных протестов, рассмотрит приоритеты в распределении бюджета.
Гендиректор ассоциации Хидуш, раввин и адвокат, Ури Регев, направил письмо в комиссию с просьбой представить позицию комиссии по вопросам религии и государства.
В письме, направленном в комиссию, сказано, что ассоциация Хидуш с обеспокоенностью следит за попытками отмахнуться от неизбежной необходимости решить вопрос межсекторального распределения бюджета, который был поднят во время палаточных протестов.
"По данным, известным большинству, если не всем, членам комиссии, крайне низкое участие мужчин-харедим на рынке труда представляет собой значительную угрозу для будущего экономики", - пишет Ури Регев. Нельзя решить социально-экономические проблемы, стоящие перед страной, без разрешения проблемы равноправного участия на рынке труда и несения бремени ответственности перед государством - службы в армии, выплаты налогов и проч. "Вливание денег на социальные нужды без необходимых дополнительных шагов – приведет к медленным изменениям по вовлечению харедим на рынок труда. А это, в свою очередь, нанесет еще больший ущерб экономике в будущем. И все это тяжелым бременем ляжет на плечи среднего класса".
В обращении ассоциации Хидуш сказано о том, что в последние десятилетие государство вливало миллионы шекелей на вовлечение харедим на рынок труда, которое практически ничем не увенчалось. В последнем отчете госбанка Израиля, количество харедим, участвующих на рынке труда увеличилось за 10 лет с 35% до 39% исключительно, несмотря на миллионы шекелей, пущенных на программу интеграции.
Ряд государственных отчетов свидетельствует о том, что система субсидирования учащихся в ешивах привела к тому, что харедим теряют до 4,000-5,000 шекелей в месяц дотаций при выходе на работу и им необходимо зарабатывать как минимум 6,000 шекелей, чтобы было выгодно работать. А учитывая низкий багаж знаний, неконкурентноспособный на рынке труда для получения такой зарплаты, подавляющее большинство предпочитает не менять устоявшийся уклад жизни. Все это тяжелым бременем ложится на остальную, работающую часть населения.
Харедим составляют 10% нашего населения. Но уже сегодня в начальных классах школ еврейского сектора в государстве – дети, учащиеся в ультра-ортодоксальной системе образования составляют 25%. А значит, что уже в этом поколении произойдет значительный рост ультра-религиозного неработающего населения, если социально-экономическая политика в отношении ультра-ортодоксального сектора не будет изменена.
Необходимо добавить, что участие харедим на рынке труда торпедируется и изнутри. В существующих условиях, на харедим, решающих работать, направлено давление и общественного мнения, и пропаганды ультра-ортодоксальной прессы. А при учете дополнительных социально-экономических преград (отсутствие соответствующего образования, возможность получать дотации неработая) приводит подавляющее число харедим к решению не участвовать на рынке труда.
Изменение структуры участия ультра-ортодоксального сектора в социально-экономической жизни страны должно быть пересмотрено для того, чтобы мы не оказались в ближайшие 10-20 лет, как оценивают специалисты, перед фактом серьезного торможения экономики и скатывания до уровня стран третьего мира.
На днях состоялось заседение комиссии Трахтенберга в Институте Ван-Лира в Иерусалиме. На заседании комиссии Шахар Илан, заместитель генерального директора Хидуша, заявил, что отсутствие мужин ультра-ортодоксального сектора на рынке труда сказывается убытком экономике страны, исчисляемым в 15 милиардов шекелей ежегодно.
Поэтому, по мнению Шахара Илана, ни о каком улучшении благосостояния среднего класса не может идти речь без совместных усилий всех секторов ради улучения нынешней экономической ситуации.
Томер Авиталь из газеты "Калькалист", приводя слова Шахара Илана, подчеркивает необходимость участия харедим на рынке труда.
Лиор Детель ("Калькалист") пишет, цитируя слова Илана – из года в год растет количество незанятого населения в числе харедим. Вместе с тем, растет и число неподготовленных к рынку труда, людей, из числа ультра-религиозного сектора. Параллельно – усложняется ситуация среднего класса. Комиссия Трахтенберга – уникальная возможность добиться изменения этой ситуации. То, что комиссия не внесет в список необходимых мер, обращенных к правительству, будет очень сложно изменить после завершения ее деятельности.
Комиссия Трахтенберга, или о том,
как решить экономические проблемы
без учета социальных
Комиссия Трахтенберга, назначенная недавно Нетаньягу в результате палаточных протестов, рассмотрит приоритеты в распределении бюджета.
Гендиректор ассоциации Хидуш, раввин и адвокат, Ури Регев, направил письмо в комиссию с просьбой представить позицию комиссии по вопросам религии и государства.
В письме, направленном в комиссию, сказано, что ассоциация Хидуш с обеспокоенностью следит за попытками отмахнуться от неизбежной необходимости решить вопрос межсекторального распределения бюджета, который был поднят во время палаточных протестов.
"По данным, известным большинству, если не всем, членам комиссии, крайне низкое участие мужчин-харедим на рынке труда представляет собой значительную угрозу для будущего экономики", - пишет Ури Регев. Нельзя решить социально-экономические проблемы, стоящие перед страной, без разрешения проблемы равноправного участия на рынке труда и несения бремени ответственности перед государством - службы в армии, выплаты налогов и проч. "Вливание денег на социальные нужды без необходимых дополнительных шагов – приведет к медленным изменениям по вовлечению харедим на рынок труда. А это, в свою очередь, нанесет еще больший ущерб экономике в будущем. И все это тяжелым бременем ляжет на плечи среднего класса".
В обращении ассоциации Хидуш сказано о том, что в последние десятилетие государство вливало миллионы шекелей на вовлечение харедим на рынок труда, которое практически ничем не увенчалось. В последнем отчете госбанка Израиля, количество харедим, участвующих на рынке труда увеличилось за 10 лет с 35% до 39% исключительно, несмотря на миллионы шекелей, пущенных на программу интеграции.
Ряд государственных отчетов свидетельствует о том, что система субсидирования учащихся в ешивах привела к тому, что харедим теряют до 4,000-5,000 шекелей в месяц дотаций при выходе на работу и им необходимо зарабатывать как минимум 6,000 шекелей, чтобы было выгодно работать. А учитывая низкий багаж знаний, неконкурентноспособный на рынке труда для получения такой зарплаты, подавляющее большинство предпочитает не менять устоявшийся уклад жизни. Все это тяжелым бременем ложится на остальную, работающую часть населения.
Харедим составляют 10% нашего населения. Но уже сегодня в начальных классах школ еврейского сектора в государстве – дети, учащиеся в ультра-ортодоксальной системе образования составляют 25%. А значит, что уже в этом поколении произойдет значительный рост ультра-религиозного неработающего населения, если социально-экономическая политика в отношении ультра-ортодоксального сектора не будет изменена.
Необходимо добавить, что участие харедим на рынке труда торпедируется и изнутри. В существующих условиях, на харедим, решающих работать, направлено давление и общественного мнения, и пропаганды ультра-ортодоксальной прессы. А при учете дополнительных социально-экономических преград (отсутствие соответствующего образования, возможность получать дотации неработая) приводит подавляющее число харедим к решению не участвовать на рынке труда.
Изменение структуры участия ультра-ортодоксального сектора в социально-экономической жизни страны должно быть пересмотрено для того, чтобы мы не оказались в ближайшие 10-20 лет, как оценивают специалисты, перед фактом серьезного торможения экономики и скатывания до уровня стран третьего мира.
Комиссия Трахтенберга, или о том,
как решить экономические проблемы
без учета социальных
Комиссия Трахтенберга, назначенная недавно Нетаньягу в результате палаточных протестов, рассмотрит приоритеты в распределении бюджета.
Гендиректор ассоциации Хидуш, раввин и адвокат, Ури Регев, направил письмо в комиссию с просьбой представить позицию комиссии по вопросам религии и государства.
В письме, направленном в комиссию, сказано, что ассоциация Хидуш с обеспокоенностью следит за попытками отмахнуться от неизбежной необходимости решить вопрос межсекторального распределения бюджета, который был поднят во время палаточных протестов.
"По данным, известным большинству, если не всем, членам комиссии, крайне низкое участие мужчин-харедим на рынке труда представляет собой значительную угрозу для будущего экономики", - пишет Ури Регев. Нельзя решить социально-экономические проблемы, стоящие перед страной, без разрешения проблемы равноправного участия на рынке труда и несения бремени ответственности перед государством - службы в армии, выплаты налогов и проч. "Вливание денег на социальные нужды без необходимых дополнительных шагов – приведет к медленным изменениям по вовлечению харедим на рынок труда. А это, в свою очередь, нанесет еще больший ущерб экономике в будущем. И все это тяжелым бременем ляжет на плечи среднего класса".
В обращении ассоциации Хидуш сказано о том, что в последние десятилетие государство вливало миллионы шекелей на вовлечение харедим на рынок труда, которое практически ничем не увенчалось. В последнем отчете госбанка Израиля, количество харедим, участвующих на рынке труда увеличилось за 10 лет с 35% до 39% исключительно, несмотря на миллионы шекелей, пущенных на программу интеграции.
Ряд государственных отчетов свидетельствует о том, что система субсидирования учащихся в ешивах привела к тому, что харедим теряют до 4,000-5,000 шекелей в месяц дотаций при выходе на работу и им необходимо зарабатывать как минимум 6,000 шекелей, чтобы было выгодно работать. А учитывая низкий багаж знаний, неконкурентноспособный на рынке труда для получения такой зарплаты, подавляющее большинство предпочитает не менять устоявшийся уклад жизни. Все это тяжелым бременем ложится на остальную, работающую часть населения.
Харедим составляют 10% нашего населения. Но уже сегодня в начальных классах школ еврейского сектора в государстве – дети, учащиеся в ультра-ортодоксальной системе образования составляют 25%. А значит, что уже в этом поколении произойдет значительный рост ультра-религиозного неработающего населения, если социально-экономическая политика в отношении ультра-ортодоксального сектора не будет изменена.
Необходимо добавить, что участие харедим на рынке труда торпедируется и изнутри. В существующих условиях, на харедим, решающих работать, направлено давление и общественного мнения, и пропаганды ультра-ортодоксальной прессы. А при учете дополнительных социально-экономических преград (отсутствие соответствующего образования, возможность получать дотации неработая) приводит подавляющее число харедим к решению не участвовать на рынке труда.
Изменение структуры участия ультра-ортодоксального сектора в социально-экономической жизни страны должно быть пересмотрено для того, чтобы мы не оказались в ближайшие 10-20 лет, как оценивают специалисты, перед фактом серьезного торможения экономики и скатывания до уровня стран третьего мира.
К интересному выводу о будущем гражданских браков в Израиле пришли ученые Беершевсеого Университета.
На вопрос о том, предпочли бы израильтяне заключить гражданский брак, если бы им была предоставлена такая возможность в Израиле, всего 32% ответили утвердительно. Остальные две трети (63%) убеждены, что нет или склоняются к отрицательному ответу. Среди светских до 54% рассматривают перспективу гражданского брака как возможную.
Иными словами, несмотря на широкую поддержку закона о гражданских браках, только треть общества действительно готова заключить гражданские браки.
Как утверждают исследователи Бен-Порат и Фенигер из Университета в Негеве – именно такой расклад сил препятствует тому, что политические партии не ставят вопрос о гражданских браках среди своих главных задач.
Исследование было проведено в Беершевском Университете на основании опроса Институте Коhена при Тель-Авивском Университете и было опубликовано Ассоциацией Хидуш.
По мнению ученых, пока большинство населения в Израиле не будет лично заинтересовано и готово к заключению гражданских браков, будет сложно изменить сложившуюся ситуацию и на политическом уровне.
Предложение, с которым выступили ученые – поддерживать растущее число желающих заключить гражданские браки, чтобы привести к политическому решению вопроса.
Генеральный директор Ассоциации Хидуш, раввин и адвокат Ури Регев, утверждает, что когда у населения будет реальная возможность заключить гражданские браки, вырастет и число людей в стране, которые предпочтут именно заключить именно гражданский брак.
"Израильский избиратель, - говорит Регев, - устал от предвыборных обещаний, за которыми стоят коалиции и уступки ультра-ортодоксальным партиям".
Регев призвал членов Кнессета осуществить желание населения страны и проголосовать в ближайшую среду за закон о гражданских браках, который инициировал Форум за Свободу Выбора Свободного Брака.
Предполагая торпедирование закона нынешней про-религиозной коалицией, Регев считает необходимым в преддверии следующих выборов потребовать открыто заявленных обязательств глав политических партий о продвижении закона о гражданских браках.
НДИ о гражданских браках
Вместо закона партиио гражданских браках – под напором религиозных партий был принят закон “брит а-зугиут”, ничего общего не имеющий с предполагаемой инициативой.
Как же объясняет сама партия провал законопроекта?
Фиаско, постигшее партию НДИ в вопросе продвижения законопроекта о гражданских браках, повисло немым эхом над сайтом партии в интернете.
На странице сайта о гражданских браках – лишь три полупустых раздела:
Сам законопроект "Брит а-зугиут", без каких-либо комментариев
Статья о важности гражданских браков (кто бы сомневался?)
Раздел "Новости", навевающий кладбищенскую пустоту. Новостей нет. Ни одной.
Хотела ли партия сказать этим, что она довольна законопроектом, недовольна, или никак к нему не относится – нам, по всей видимости, уже не узнать.
А жаль. Надо полагать, многие избиратели не прочь были бы услышать объяснения партии по данному вопросу.
Вслед за автобусами:
разделение по половому признаку
и в маршрутном такси.
Разделение по половому признаку в общественном транспорте перекинулось с автобусных маршрутов "мехадрин" на маршрутные такси. Представитель Ассоциации Хидуш по связям с общественностью "был высажен из транспорта через одну остановку с момента посадки в такси только по той причине, что ультра-религиозные женщины отказались ехать в одном такси с мужчиной".
Активистки женских организаций в передней части автобуса в рамках проекта безраздельного проезда на маршрутах "мехадрин". Снимок: Ширан Дадон
Разделение по половому признаку осуществляется не только в городском транспорте, но и в такси между Иерусалимом и Бней-Браком.
Однако, если в автобусе вопрос разделения может окончиться опцией ехать стоя, то в такси такая возможность отсутствует и пассажира могут высадить из полу-пустого такси на пол-дороги.
Так произошло и с представителем Ассоциации Хидуш по связям с общественностью Асафом Мусманом. Взяв маршрутное такси из Бней-Брака в Иерусалим, он был высажен по требованию ультра-религиозных женщин, которые не были готовы делить с ним общее пространство такси, несмотря на то, что в такси оставалось свободное место. Водитель такси, не в первый раз столкнувшийся с данным явлением, прокомментировал ситуацию: "если бы это был ваш зароботок, вы бы сразу подвинулись. Из-за вас я всегда веду полу-пустое такси".
Асаф Мусман еще не оправился от перенесенного возмущения, "брутальное поведение – снять человека с транспорта из-за его пола – это подходит только странам третьего мира".
Генеральный директор Ассоциации Хидуш, раввин и адвокат Ури Регев, заявил: "Разделение в маршрутном такси лишь доказывает, насколько "свободное" разделение является на самом деле разделением вынужденным, происходящим под давлением, которое наносит травму пассажирам и водителям. И оно доказывает, что на самом деле нет такого понятия, как "маршруты харедим" ("маршруты мехадрин"). Все эти маршруты затрагивают и нерелигиозные части города. И те, кто вынужден ими пользоваться, поставлены перед необходимостью спорить, подвергаться неприятным впечатлениям или, как в случае с представителем Хидуша, быть высаженным из такси. Опыт показывает, что в немалом количестве случаев, особенно когда дискриминация касается женщин, имеет место применение силы".
Регев требует от Министрерства Транспорта "прояснить водителям такси их обязанности предотвращать разделение по половому признаку и обязать их повесить надписи о праве пассажиров сидеть на выбранном месте. Так же, как это постановил БАГАЦ по поводу поездок в автобусах. С точки зрения закона нет разницы между общественным транспортом – автобусами и маршрутными такси – и вопрос только в том, является ли намерение Министра Транспорта действительно привести в исполнение закон и постановление БАГАЦа".
Раввин города Холон приказал
журналисткам: "идите, оденьтесь".
Две женщины, журналистка и фото-репортер, которые пришли делать репортаж о заседании в мэрии города Холона, были выдворены из заседания по причине того, что их одежда не соответствовала представлениям о скромности раввина Холона, Авраама Иосефа.
Раввин города Холона. Снимок: Википедия
Представители религиозных фракций в Совете Мэрии Холона собрались на важное заседание. На повестке дня: кафетерия, которая работает на площади мерии, и открыта в шабат. В заседании принял участие главный раввин Холона, Авраам Иосеф.
Раввин выразил негодование внешним видом журналистки и фото-репортера.
Журналистка информационного сайта NRG, Ройтель Паркер, была одета в платье, длинна которого была выше колен. Фото-репортер из местного местного канала телевидения была одета в динные брюки и майку без выреза. Раввин провозгласил: "тот, кто не умеет одеваться – пусть сюда не приходит", и приказал журналисткам: "Идите оденьтесь, и только тогда возвращайтесь".
Паркер пишет, что вышла из комнаты разгневанной, вместе с фото-репортером. Но после недолгого раздумья решила вернуться. Еще до начала заседания к ней обратился сидящий в зале: "Может, вы выйдете отсуда? Сейчас это место религиозных". Она ответила, что пришла одетой скомно, соответственно требованиям такого общественного заведения как мэрия города.
Но препирательства не заставили себя долго ждать. В итоге, журналистки остались в комнате заседаний.
Заседание было посвящено кафетерии "Какао", которое действут без разрешения кашрута и открыто в шабат.
Главный раввин города заявил: "Мы живем в демократическом обществе и уважаем каждую женщину и каждого человека, и не принуждаем никого. Израиль был основан на традиции, и каждый может делать что хочет. Но не будет позволена обратная дискриминация. Город Холон тих, и в нем нет напряжения между религиозными и светскими... но тот, кто расжигает костры, пусть не удивляется, что у него сгорит лицо".